вторник, июня 29

Монастырская свекольная икра. Старинный рецепт холодной овощной закуски


Вчера я приготовила свою любимую свекольную икру с черносливом, она на картинке. Благо, что сейчас на московских прилавках уже появились молодая свеколка, молодой чесночок да лучок. Хотя, надо сказать, рецепт этой овощной закуски имеет для меня в некотором смысле ностальгический оттенок.

Дело в том, что в старинном провинциальном доме, где прошло детство, было множество кулинарных, теперь уже забытых, традиций. Вот я и хочу не только вспомнить о них, а предложить их вам – как обычную, повседневную русскую еду.

Эти замечательные блюда я готовлю всю свою жизнь, невзирая на время года, экономические кризисы и прочие катаклизмы. Для того чтобы в холодильнике всегда были разнообразно приготовленные овощи нужно: минимум финансовых вложений и максимум усердия. Зато потом целую неделю в доме есть вкусная и полезная закуска.

свёкла молодая

Традиционная русская еда сейчас мало готовится в современных семьях!.. Народ всё норовит по полуфабрикатам «пробежаться» да по отделам с корейской всяко-всячиной.

А стоит ли? Ведь мы жители средней полосы России - и не испытываем нехватки овощей на прилавках.

Во времена моего детства на стол к обеду обязательно подавалась разнообразная холодная овощная «икра».

Она, как правило, приготовлялась в большом количестве и отправлялась на недельное хранение в погреб – ведь холодильников в начале пятидесятых ещё не было.

Икра была нескольких сортов: свекольная, морковная, капустная и грибная.

Однако справедливости ради, скажу несколько слов о том, почему в нашем старом провинциальном доме эти традиционные овощные закуски называли монастырскими.


лук порей Дело вот в чём. Старинный серпуховской дом моего прадеда хранил не только кулинарные традиции, но и нравственные устои в нём соблюдались также.

Ещё до второй мировой войны, в 20-е - 30-е годы, было традиционным не обижать бедных родственников - а наоборот, приютить их, дать им кров. Поэтому мой прадед принимал в своём доме многочисленных дальних родственниц – то есть приживалок (так их и называли).

кусок хлеба Это были монахини, которые периодически наезжали погостить – и задерживались надолго.

В оправдание своего пребывания приживалки брали на себя разнообразные работы по дому.

Одна наводила порядок в доме, другая обстирывала всю большую семью, третья ухаживала за подворьем, четвёртая наблюдала за детьми, а пятая - готовила монастырскую еду...


Рецепт свекольной икры здесь. Рецепт морковной икры здесь.

Юлия Попова (Jusha)

1 комментарий:

Rubric комментирует...

Фантастические рецепты! Очень простые и доступные! Беру на вооружение!