четверг, июля 30

Готовлю традиционные малосольные огурчики. Лето - куда денешься!..


Ну вот. Опять холодильник заполнен малосольными огурцами…


Уже который год даю себе слово: Никаких огурцов! Ненужные хлопоты - да и пользы от них нет. А мороки!..


Понятно, когда свои огурцы с грядки, тут сам Бог велел. А плестись на рынок в поисках пупырчатых! Бред...


И всё равно – лишь июль разыграется – ноги сами несут за пупырчатыми...


А их, попробуй, найди: чтоб маленькие - да не слишком; чтоб полосатенькие – да не больно; шипы чтоб не чёрненькие – а беленькие; и чтоб пупырчатые – но не мурашчатые…



Огурчик на ветке





Огурцы я выбираю по старинке, то есть только такой сорт, к которому привыкла с детства.


Раньше этот сорт назывался: НЕРОСИМЫЕ! Разве можно расстаться с таким поэтичным сортом!





…Только теперь трудно найти такие огурцы. Они имеют тонкую кожицу, плотную мякоть и мелкие зёрнышки…Пупырчатые огурчики










Существует множество способов приготовления малосольных огурцов. Но я делаю их старым испытанным способом: так готовили моя мама и бабушка.


Малосольный огурец Единственные вариации, которые я допускаю – это: если заливать огурцы холодным рассолом – то только через три дня их можно вкушать; если кипятком – готовы будут на следующий день.


И ещё: можно у огурчиков обрезать «попки» - тогда быстрее просолятся.


Но сегодня я не хочу нарушать первозданный образ моих огурчиков – уж больно хороши!..




Этот пост про малосольные огурчики я пишу по просьбе известного блоггера Андрея из Тюмени.


Он сам приготовил огурцы – впервые в жизни! И это замечательно - ведь в жизни всегда есть место подвигу.



IZOSOFT'S image 014_173
Disk IZ026 ИТАК, ГОТОВЛЮ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ:


1). Огурчики (5 килограммов) замачиваю в холодной воде на несколько часов.


Только тогда они будут хрустящими.



Огурцы замочены в холодной воде



2). Аккуратно разбираю два огромных букета ДУХОВ (духами в народе называют набор пряных трав для засолки).


В эти букеты входят: листья смородины, вишнёвые листья, листья хрена, укроп зонтиками.




Эстрагон я добавлять не люблю – убираю из букета. А вот мяту добавляю иногда (большой пучок, если она есть у меня!)- это супер! Но на этот раз мяту купить забыла.Специи для огурцов




3). Все эти травки тщательно промываю и раскладываю на бумажном полотенце. Не забуду про острый перец Чили – помою и положу рядом.


4). Чеснок (5 больших головок!) чищу и нарезаю кружочками.



5). Пока я занимаюсь подготовкой специй, в большой кастрюле уже закипает вода для рассола. Я заранее знаю: сколько у меня будет рассола, поэтому добавляю крупную соль (1 столовая ложка на литр воды!).


Пусть рассола будет чуть больше – не страшно, коли он останется! Если не хватит – хуже.




Только ножницами 6). Мои пряные травы уже подсохли, и я настригаю их большими ножницами в миску.



7). Каждый огурчик достаю из ёмкости и тщательно промываю в холодной проточной воде.




8). Собираю на столешнице весь натюрморт для сотворения чуда: три трёхлитровых эмалированных кринки, огурцы, миску с травами, чеснок и стручки перца.Засолка огурцов











9). Укладываю в кринки: огурцы, пряные травы, жгучий перец и чеснок СЛОЯМИ - очень плотно.


Накрываю крышками и оставляю на 2 часа. Огурцы должны напитаться ароматами!



Заливаю огурцы рассолом 10). Через 2 часа заливаю в банки кипящий рассол до самого верха, чтобы огурчики все оказались укрыты. Накрываю крышками и оставляю на столе на сутки.


11). Через сутки обязательно убираю на холод. Ведь это малосольные огурцы – в тепле они могут забродить!






Кринки с огурцами А в холодильнике они продержатся довольно долго – вплоть до тотального истребления...



Юлия Попова (Jusha)