воскресенье, августа 1

Холодный свекольник с лимонным соком





Сегодня у меня на обед холодный свекольный суп – как, впрочем, и вчера, и позавчера. И ещё на несколько жарких дней освежающего лакомства вполне хватит.



Да, собственно, ничего другого в такую зловещую жару и не хочется – кроме свекольника или окрошки…



Почему супчик такой долгоиграющий? Всё просто. Для приготовления этого стратегического блюда я делаю следующее.



Во-первых, загружаю в холодильник побольше свежих овощей, чтобы на несколько дней хватило.Свкольный отвар




А во-вторых, готовлю большую кастрюлю (5 литров) свекольного взвара, обильно заправленного лимонным соком.Выжимаю лимон Свёклу режу соломкой Для 5-и литров свекольного взвара нужно:



8 штук свеколин среднего размера + лимонный сок + соль + сахар.



Этот свекольный «компот» убираю в холодильник – он способен долго храниться, не меньше недели.



Nota bene!



Никакой свекольной ботвы я не добавляю – когда-то давно попробовала, не понравилось мне эта ботвинья...



Никакого столового уксуса – только свежевыжатый лимонный сок. Вот это и есть простые правила для удачного приготовления ароматного холодного свекольника.



И ещё. Очень важна правильная нарезка огурчиков и редиски тонкой соломкой, но ни в коем случае не кубиками – иначе вся кайфовость этого супа пропадёт…



Итак, свекольно-лимонный взвар спокойненько хранится на холоде.укроп3зелёный лук




И ежедневно перед обедом мне не составляет труда нарезать овощную заправку для свекольника.



Количество нарезанных овощей находится в прямой зависимости от аппетита.



Что нужно для наполнения свекольника: Огурцы и редис соломкой



свежие огурчики + редис + укропчик + зелёный лучок + листья салата + яйца, сваренные вкрутую, + сметана + немного сливок + кубики льда.




листья салата Разумеется, перед нарезкой овощей я их тщательно мою и просушиваю на бумажном полотенце.Яйца вкрутую 




Сливки я использую для добавления в сметану – тогда вкус свекольника приобретает нежный оттенок. Кубики льда Главное, перед трапезой не забыть добавить в свекольник пару кубиков льда. Они должны быть в морозилке непременно. Читать дальше >>

Юлия Попова (Jusha)