пятница, мая 1

О Бородинском хлебе


Ржаная мука + солод + слезы + тмин + сахар + поминальная молитва + кориандр и верность до гроба… – это и есть рецепт БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА!..


От аромата свежего Бородинского хлеба у меня захватывает дух – так и хочется быстрей отрезать корочку, натереть её чесноком, посыпать солью и немедленно съесть!

Б. Х. Этот плотный чёрный хлеб с запахом тмина и зёрнами кориандра на корке – не российское достояние, а только московское! Ведь были времена, когда его пекли только в столице! Это уже потом за Москвой последовал и Питер, и другие города – но этот заварной хлеб в прежние времена выпекался в малом количестве, поэтому был в дефиците…

Любимый с детства Бородинский хлеб всегда присутствовал на столе, вот только никогда я не задавалась вопросом: откуда это название? Хотя, в прежние времена его называли просто: заварной хлеб. Почему ЗАВАРНОЙ? Дело в том, что он печётся из заварного теста, которое готовится путём заварки ржаной муки вместе с солодом и тмином.

Бородино Историю происхождения Бородинского хлеба связывают не с чем иным, как с легендарной битвой на Бородинском поле. Есть и другие версии, но моему сердцу как-то ближе именно эта!.. Со школьных лет мы помним о знаменитом генерале Александре АлексеевичеТучкове – герое Бородинской битвы, которому цыганка нагадала, что судьба его решится в местечке под названием Бородино...

Так вот! Пророчества свои вышеупомянутая цыганка озвучила тогда еще не генералу Тучкову задолго до войны с Наполеоном. Но главный персонаж "хлебной" истории даже не он, а его жена Маргарита, в девичестве Нарышкина. Прожив с Маргаритой несколько лет, дослужившись до генерала и дождавшись в 1811-м рождения сына, Тучков подал прошение об отставке, но царь его не принял.

А. А. Тучков 26 августа 1812 года в сражении у деревни Бородино, дабы поднять боевой дух вверенной ему дивизии, Тучков поднял с земли знамя и пошел на француза. Его подвиг повторил в "Войне и мире" князь Болконский, только Болконский остался жив, а от Тучкова не осталось почти ничего: безутешная вдова разыскала среди трупов палец со знакомым обручальным кольцом. Несколько лет спустя Маргарита продала все, что имела, и поставила в Бородино церковь. А в 1840-м здесь открылся Спасо-Бородинский монастырь, и Маргарита, она же сестра Мария, стала его первой игуменьей. Под ее руководством монашки и пекли этот хлеб - Бородинский, считая его поминальным…

Как бородинский хлеб делался после октябрьского переворота, не помнит никто. Но известно, что в конце 1920-х он не просто существовал, но был любим - как и сейчас, а может, и больше, потому что выбор был невелик. Выпускали его только в Москве, и каждый хлебозавод старался по-своему…


сухарики из Бородинского хлеба В своём холодильнике я всегда держу запас Бородинского хлеба. До чего же вкусны приготовленные из этого хлеба сухарики! Я их жарю на медленном огне в большой сковороде с малым количеством ароматного подсолнечного масла и соли – тогда они получаются не сухие, а вяленые!.. А глазунья с бородинским хлебом, репчатым луком и свежими помидорами? Объеденье? Или вы ещё не пробовали это изумительное блюдо? Тогда сразу же приступайте к действию!.. Есть ли у вас дома Бородинский?.. Если нет – тогда у вас ничего не получится.

Михаил Козаков читает стихотворение Михаила Лермонтова



Юлия Попова (Jusha)

О том, как я научилась сохранять хлеб (научный метод)


Покуда есть хлеб да вода, всё не беда!.. (народная мудрость)

Сколько купить хлеба? Этот вопрос стоял передо мной всю жизнь – ведь вкусен только свежий, ароматный хлеб! Бывало и так: то - не хватит хлеба, то – останется и успеет зачерстветь… Такая «музыка» у меня продолжалась до тех пор, пока я не изобрела свой надёжный способ хранения. Последние несколько лет я использую два вида хлеба: «Бородинский» хлеб и Щёлковский хлеб «Экстра».

Бородинский хлеб Что касается «Бородинского», то он распрекрасно хранится в холодильнике целый месяц.



А с белым кирпичом «Экстра» я проделываю некоторые процедуры. Этот хлеб продаётся в нарезке, он достаточно хорош по плотности и влажности, поэтому замечательно ведёт себя при обжаривании в тостере. Ведь хорошие тосты получаются не из всякого хлеба!

Итак: обжариваю хлеб в тостере и сразу же упаковываю его (пока горячий!) в контейнер, плотно закрыв крышкой! Продолжаю это занятие до тех пор, пока не обжарю весь хлеб. Тёплый хлеб обволакивается собственной влагой и становится вяленым и поджаристым одновременно. Он хранится в этой импровизированной хлебнице очень долго и вкусен всегда. Вот, например, в прошлом году нас не было дома три недели – а вернувшись, мы с удовольствием закусили совершенно свежим хлебом.

Теперь я знаю: сколько хлеба мне купить! Более того, в магазин можно не ходить так часто, как прежде – а я страсть как не люблю это занятие…

БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!


Юлия Попова (Jusha)