
Необычная капустка, которую я вчера приготовила, удалась на славу - острая, ароматная, цветом лимонная! Вот поэтому я и решила записать этот рецепт.
Чужих рецептов я не использую. Не потому, что считаю свои лучшими – просто по готовым рецептам у меня никогда ничего путного не получается…
Технология приготовления любого блюда сначала сочиняется в голове, а потом воплощается в жизнь легко и просто.
Разумеется, основанием для готовки всегда является наличие в доме тех или иных подходящих продуктов.
И на сей раз целый букет свежих овощей и пряностей подвигнул меня на сотворение тушёной капусты с имбирём и любимыми коричными яблоками – яблоками из детства...
Nota bene! Для начала я должна объяснить: в чём заключается необычность моей тушёной капусты.
- Во-первых, в ней не будет никакого томата, никаких помидорок!
- Во-вторых, сама капуста будет нарезана огромными кусками, а все остальные овощи очень мелко.
- В-третьих, цвет тушеной капусты будет лимонным – я добавлю свою любимую куркуму.
- В-четвёртых, вкусовые качества готовой капусты будут обеспечены сочетаемостью всех ингредиентов:
коричные яблочки, свежий имбирь, чеснок, репчатый лук, морковь, укроп, острый перец Чили – ну и, конечно, сама молодая капустка.
- В-пятых, моей помощницей будет огромная сковорода ВОК с высокой купольной крышкой.
Так что весь процесс приготовления будет происходить только в этой сковороде – от начала и до конца! Это очень удобно: никаких отдельных зажарок…
Итак, поехали!
1). Очень мелко режу репчатый лук (одну, но большую головку!).
2). Морковь режу тонкой соломкой (две большие морковины!).
3). Головку чеснока (большую!) рублю очень мелко.
4). Коричные яблоки (5 штук) режу дольками вместе с кожицей.
5). Имбирь (кусочек, размером с небольшой огурец!) очищу от кожицы и натру на мелкой тёрке.
6). Разогреваю в сковороде масло (две столовых ложки растительного масла и 100 граммов сливочного).
7). Отправляю в разогретое масло последовательно: морковь, лук, чеснок и коричные яблоки.
Помешиваю и жду, пока лук станет прозрачным (но не зажарится!), а яблочки начнут карамелизироваться в масле.
8). Как только увижу, что лук и яблоки стали прозрачными, добавлю специи: натёртый имбирь, куркуму (3 чайных ложечки), острый перец Чили, мелкорубленный укроп, свежемолотый чёрный перец и морскую соль (по вкусу!).
9). Вся компания должна прожариться вместе несколько минут и объединить свои ароматы.
Кочан я тщательно освобождаю от лишних листьев, промою в проточной воде и обязательно обсушу бумажным полотенцем.
11). А теперь обойдусь с моим кочаном жестоко. Удалив кочерыжку, разрежу его всего на несколько частей: очень крупно и грубо. Мне нужна крупная нарезка – тогда тушёная капустка получится очень вкусной.
Пусть теперь тушится на медленном огне – примерно минут 40.
Периодически я её буду помешивать и досолю по вкусу.
Тушёная имбирная капуста совершенно готова.
Из-за крупной нарезки она не потеряла своей формы и приятно слегка похрустывает.
А каждый ароматный капустный листочек можно свободно наколоть на вилку и с удовольствием отправить в рот...