четверг, мая 7

Морской окунь под маринадом



…Поскольку главную роль сегодня я решила отвести рыбе, то она вполне заслуживает, чтобы сказать о ней несколько слов. Для начала следует заметить, что судьба самого окуня сложилась таким образом, что облик его претерпел некоторые реформы!.. Первоначально он выглядел вот так:



окунь2 Ну, а потом – в свете неизбежных обстоятельств - он приобрёл совершенно иные очертания. И стал выглядеть вот этак:



…Я вполне удовлетворена своей покупкой! У меня есть целых два килограмма филе морского окуня: оно достойно смотрится, имеет розовый цвет и годится для немедленного совершения кулинарного подвига, то есть приготовления стратегической (долгоиграющей!) еды под названием: “Рыба под маринадом”…



лучок



лаврушка



Для этого в моём холодильнике есть всё необходимое: достаточное количество свежей моркови, репчатого лука, чеснока, помидоров – а уж про томатную пасту и разнообразные специи и говорить нечего…



ч. п. …Итак, начинаю с того, что вымыв и обсушив салфеткой рыбу, я укладываю её в широкую кастрюлю – предварительно разрезав на порционные куски. Добавляю лавровый лист (3 штуки), растёртые в морской солью: душистый перец, чёрный перец, тмин, несколько цветочков гвоздики.



Теперь заливаю холодной (подчёркиваю!) водой – на треть кастрюли и, плотно закрыв крышкой, ставлю на огонь. Рыба готовится очень быстро, около 10-и минут после закипания. Всё!.. Рыба готова и можно оставить её в покое. Бульон ни в коем случае не сливаю, так как он весь пойдёт на приготовление маринада!



морковь с луком …Теперь пора заняться самим маринадом. Тут спешить нельзя, это дело творческое!.. Внимание! Пока я буду производить нарезку моркови и лука, уже можно в разогретое (на слабом огне!) растительное масло отправить специи. Хитрость в том, что только в тёплом масле специи с охотой отдают свои ароматы. Бросаю в масло: душистый перец, лавровый лист, измельчённый тмин, соль и горсть сухой петрушки – пусть немного подружат в горячем масле.



…Итак, маринад! Начинаю с моркови (пять больших морковин!): режу очень тонкой соломкой и бросаю в разогретое растительное масло – перемешав со специями, которые уже сделали своё дело. Когда морковь немного обмякнет в горячем масле, добавляю к ней репчатый лук (три большие головки!), порезанный тонкими полукольцами. А пока порублю мелко чеснок (пять больших зубчиков!)



Чеснок … Всё, пора добавить и чеснок. Теперь мне остаётся только успевать помешивать, чтобы, не дай бог, не пригорело это произведение… Ведь зажарить овощи никак не удастся – их слишком много: огромная сковорода «вок» (полная!)… Пусть дойдут до полуготовности!



помидорчик … Ну что же? Пора к этой компании добавить помидоры (несколько штук!), натёртые на тёрке (без кожицы!), томатную пасту (пару ложек!), сок лимона, сахар (по вкусу!) и укроп. И – обязательно - добавлю для остроты немного красного перца!.. укроп3



Теперь пусть маринад упревает на медленном огне...



Подошло время отправить к овощам рыбный бульон!





…Сливаю весь бульон – до капли. Размешиваю и говорю кипящему ароматному варевмаринаду: «Ну, попыхти немножко, дорогой соус»…





А сама, тем временем, развожу в холодной воде пару ложек муки (тщательно!) и тонкой струйкой вливаю, непрерывно помешивая, эту смесь в соус. Всё. Соус заварился - через десять минут можно снять с плиты.



окунь под маринадом …Осталось только взять большую ёмкость, выложить в неё рыбу – аккуратно перекладывая слоями маринада. Теперь накрою плотно крышкой, и пусть настаивается в холодильнике.




…А завтра – с молодой картошечкой, посыпанная зелёным лучком - наша рыбка, исполнит очень важную роль в своей и в нашей жизни. Спасибо рыбке.


Джентльмен и рыбка




Юлия Попова (Jusha)

5 комментариев:

БабочкаЯночка комментирует...

Прекрасный рецепт и описание. Согласна со всем, кроме чеснока. Как житель сахалина и уроженец дальнего востока, категорически не принимаю чеснок с рыбой, даже в котлетах.Отдельное слово похвальное скажу об иллюстрациях. Как я понимаю часть выполнена самостоятельно, а часть - из интернета - да? Все фотки отлично смотрятся и кстати вставлены. Завтра как раз рыбой буду заниматься. Но хочу прямо в маринаде её минут 10 прокипятить, без предварительного отваривания. Как вы считаете? Это не криминал?

БабочкаЯночка комментирует...

Особое спасибо за статью про пользу яиц. Очень нужная информация. Правда поздновато, через 4 месяца уже обречена о удаление этой самой каракатицы. Но сетчатку буду подпитывать.

Jusha комментирует...

Яночка, добрый вечер!
Всё же сырую рыбу не стоит в маринад укладывать... Я бы её отварила под крышкой с каплей воды, до закипания!.. А уж потом в овощи добавила...

Jusha комментирует...

Яночка! Наверное, напишу целую статью на счёт чесночка!.. Это отдельная тема...
Дело в том, что чесноком нужно уметь управлять!
...Если его добавлять в соус - перед концом его приготовления - ЭТО ОДНА ПЕСНЯ!..
НО!!! Совершенно другое дело, если его немного прогреть в масле!.. Не бойтесь! Это будет совсем другой аромат. Без чеснока - никуда!..

Rubric комментирует...

Я тоже ЗА чеснок!