пятница, мая 15

Суп-пюре из гороха


”В то давнее время, когда мир Божий был наполнен лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь по имени ГОРОХ” (А. Н. Афанасьев. Русские народные сказки).


царь Горох …Сказочки рассказывать я вовсе не собираюсь. А вот поделиться своей бесконечной любовью к царю ГОРОХУ намереваюсь с большой щедростью. Как-то уж так сложилось, что в моём доме всем бобовым, которые только возможно раздобыть на сегодняшних прилавках, отведено почётное место. Особенно много я готовлю из фасоли и гороха. Разумеется, никогда не покупаю их в консервированном виде – только в сухом или замороженном. Небольшой запас фасоли у меня всегда хранится в холодильнике – во избежание подселения прожорливых представителей животного мира. Из сухой фасоли я готовлю множество разнообразных супов и вторых блюд, особенно в моей семье любят фасолевые паштеты. Ну, ладно – скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Обо всём напишу постепенно, а сегодня на повестке дня самый простой и любимый гороховый суп-пюре…

горох Для начала – немного полезной информации из тырнета: горох — тот самый горох, из которого мы варим гороховый суп и готовим гороховое пюре, оказывается, был известен еще в такие далекие времена, когда не знали ни пшеницы, ни капусты, ни тем более картофеля. При раскопках на территории современной Швейцарии археологи нашли горошины в поселениях, относящихся к каменному веку. Недаром, когда говорят: «Это было при царе Горохе», имеют в виду события глубокой старины.зелёный горошек По латыни горох — «цицеро». Отсюда, между прочим, фамилия знаменитого римского оратора Цицерона, которая по-русски звучала бы Горохов. По преданию, один из его предков имел на носу бородавку в форме горошины, за что и был прозван Цицероном. Прозвище закрепилось за всей семьей и даже передалось потомкам.

С незапамятных времен горох известен и на территории России. Наши предки умели приготовить из гороха не только суп да кашу, но и гороховый сыр, и гороховую лапшу. К сожалению, многие рецепты старинных русских яств из гороха не сохранились. В старину русский народ, прослышав о приволье вновь открытых мест, шел на новые поселения. По обочинам дорог люди бросали горох. Тот быстро давал всходы, а созрев, спасал немало переселенцев от голодной смерти. Не зря, видимо, говорили встарь: «Раскатился горох на четырнадцать дорог»...




…Ну что же? Вернёмся, как говорится, к нашему царю Гороху. Во-первых, сам горох я стараюсь купить качественный – он должен быть ярко-жёлтого цвета.


горох замочен Килограмм гороха тщательно перебираю, промываю и замачиваю чистой водой на ночь. Утром ставлю варить в большой кастрюле, не сливая воду, в которой он был замочен (никогда не солю – иначе он будет вариться сто лет!). Горох в процессе варки требует к себе пристального отношения только в начале и в самом конце – он будет стремиться пристать ко дну! Поэтому дежурить у кастрюли всё остальное время мне не придётся. При закипании обязательно сниму пену, и пусть варится часа два на слабом огне.

Nota bene!
…Пока мой горох разваривается, хочу заметить, что я уже давно пришла к выводу - в гороховый суп никогда не добавлю: ни картошки, ни мяса, ни тем более, копчёностей. Если добавить всё вышеперечисленное – ох, и тяжела будет работа для желудка!.. И потом, зачем? Ведь это же царь Горох – он не требует участия никаких лишних персонажей. Он сам по себе знаменит, но лука, моркови и специй я не пожалею…

морковь для супа Пока горох варится, займусь подготовкой заправки. Потомлю в растительном масле много репчатого лука, моркови, добавлю свежемолотый чёрный перец, пару долек чеснока, сухой петрушки, чайную ложку сухой куркумы (для яркого цвета!) и тимьян, растёртый в ступе с морской солью.лук5


Сочетание чеснока и тимьяна даст замечательный аромат будущему стратегическому супу. Стратегическому потому, что его можно уплетать несколько дней – он может долго храниться в холодильнике - и выглядит, как густое желе. Горох у меня разварился, можно к нему отправить все тушёные овощи – пусть подружат вместе примерно... минут 15.


гороховый суп

Теперь сниму суп с плиты и старательно превращу его в пюре при помощи блендера, добавлю немного кипятка, соли по вкусу, чёрного перца и доведу до кипения ещё разок. Всё, можно накрыть кастрюлю плотно крышкой – пусть настаивается.

петрушка зелёный лук




Иногда я взбиваю в пюре только горох, а овощи добавляю в целом виде – но сегодня у меня много свежей зелени: зелёного лука, укропа, петрушки. Вот она-то, мелко рубленная зелень, и подчеркнёт нежность моего горохового супа…


Раз - горох! Два - горох!



Юлия Попова (Jusha)

4 комментария:

Катюша комментирует...

Елки-палки! Так вот в чем моя ошибка! Я СОЛЮ ГОРОХ! И варю его по 3 суток)))

Jusha комментирует...

Вот и давай теперь, дорогая моя, свари настоящий гороховый - наваристый - кисель!.. Всё получится.

Rubric комментирует...

Интересно, а никто не пробовал варить горох в скороварке? Раз его надо варить так долго, не сократить ли время приготовления до 15 минут в скороварке? (Я не пробовала, просто вдруг подумала про скороварку...)

Jusha комментирует...

Лена! Спасибо вам за комментарий!
...Очень жаль, что на ваши блоги я зайти давно НЕ МОГУ!.. Видимо, дело в моём браузере. У меня стоит IE8...
...Про скороварку. Я её давно подарила своим соседям. Как-то у меня не складываются отношения с этим устройством! Боюсь я её...
...А потом, вспоминаю свою бабушку - у неё была знаменитая поговорка: БЫСТРО - ХОРОШО НЕ БЫВАЕТ!..
...Вот и я - ТАК ЖЕ ДУМАЮ...