
Стрекучая крапива,
Въ чистомъ полѣ росла,
Въ чистомъ полѣ на межи,
На межи, уво ржи,
На широкой рубежи.
Я баяла, манула
Къ себѣ милаго дружка:
Перейди, другъ, перейди
На мою сторону! -
- Ужъ я радъ бы перешёлъ,
- Переходу не нашёлъ! (народная песня 1897-й год)
- Вставай, сегодня в лес пойдём, за крапивой – время идёт – может и зацвести… - так скомандовал мой муж в минувший выходной.
День выдался холодным и пасмурным, из постели совсем выбираться не хотелось. И всё же мы решили отправиться на заготовки крапивы – благо, что лес находится совсем недалеко от нашего дома, минут 15 пешочком…
Вооружившись всем необходимым, то есть: перчатками, ножницами и мешками, мы двинулись в путь.
Надо сказать, что лес встретил нас тишиной, ароматами трав, черёмухи, боярышника, жасмина и птичьим пением. Лес наш огромный – он окружает усадьбу Шереметевых Кусково – сколько не ходи по нему, никогда не обойдёшь целиком…
Конечно, лучше бы заготовкой крапивы заняться за городом, но в этом году так не случилось. А в нашем лесу у нас есть своя «грядка» крапивы – ведь мы уже десять лет собираем её, чтобы заморозить на зиму.
Главное, успеть – пока майская крапива молоденькая и не успела зацвести. А если в июне направиться к той же «грядке» и срезать ножницами небольшой участок подросшей крапивы, то к августу опять можно собрать урожай молодой крапивы – иногда мы так и делаем.
…Тут хочется заметить, что никаких медицинских целей мы не преследуем, просто очень любим, лакомиться зимой ароматными зелёными щами.
Да, пока не забыла, хочу добавить: я никогда не кладу в крапивные щи щавель – считаю, что щавелевая кислота полностью забивает нежный аромат и вкус крапивы.
Ну, ладно, о тонкостях приготовления зелёных щей буду рассказывать в следующей части «Страстей по крапиве», а сегодня мы займёмся сбором молодой зелени.
Надо признаться, что я с детства боюсь стрекучей крапивы, поэтому моя роль заключается всего лишь в оказании моральной поддержки и потугах запечатлеть этот исторический момент для будущего фоторепортажа – что я и делаю…
Доставив урожай крапивы к себе в дом, мы действуем очень быстро: ну, во-первых, потому, что крапивка – девушка нежная – она не любит долго томиться в неволе, во-вторых, её нужно срочно освободить от мелкого лесного населения. Мошки да букашки тоже любят полакомиться молодой травкой, а нам их присутствие совершенно не нужно...
…Итак, в большую ёмкость наливаем холодной воды и растворяем в ней хорошую горсть крупной соли. Теперь можно в воду опустить нашу крапиву – пусть поплавает минут 20. Воды должно быть много, чтобы крапива плавала сверху. Лесные жители очень быстро покинут крапиву – ведь они не выносят соли. Всё. Двадцать минут истекли, теперь аккуратно вынимаем из ёмкости всплывшую крапиву и промываем несколько раз в чистой проточной воде...
Теперь предстоит нашу крапиву немного обсушить, разложив её на чистых бумажных полотенцах, пусть уйдёт лишняя вода – ведь она нам совсем не нужна для последующей заморозки.
Несколько раз перевернём листочки, но не дадим им засохнуть, мы же хотим, чтобы зелень была свежей и ароматной. Теперь, пожалуй, пора крапиву разложить по чистым полиэтиленовым мешочкам, (ни в коем случае не утрамбовывать – пусть в мешке будет просторно!) и убираем в морозилку на хранение… Конец первой части.
КРАПИВА — одно из самых богатых по составу лекарственных растений. Вытяжки из крапивы обладают многочисленными лечебными эффектами и могут применяться довольно широко. Они улучшают кроветворение, особенно быстро устраняют анемии, поскольку содержат быстроусваиваемый комплекс железа с протеином. Кровоостанавливающий эффект крапивы связан с высоким содержанием витамина К. Настой имеет мочегонный и желчегонный эффект, полезен при воспалительных заболеваниях органов, суставов (при ревматизме, подагре и различных артритах), кожи и слизистых оболочек.Юлия Попова (Jusha)