понедельник, ноября 15

«Наполеон» печётся просто... Инструкция для приготовления традиционного домашнего торта



Слово «Наполеон» появилось в моём словаре одновременно с самыми первыми словами, которые я начала выговаривать в малом возрасте. И оно сразу же обрело равноправие рядом с главными: «мамой», «папой», «бабушкой» и «дедушкой». Старинный подмосковный дом моего детства наполнялся божественно-ванильным ароматом традиционного «Наполеона» не только в праздничные дни, а гораздо чаще. Однако для меня наполеоновская тема - помимо знаменитого домашнего торта – памятна ещё кое-чем...

девятка



Дело в том, что бабушка с дедушкой были азартными картёжниками и играли исключительно в «Наполеон» - старинную карточную игру. Играли на денежки – страстно, по ночам. Партнёрство в игре им составляли семейные пары друзей, таких же заядлых картёжников.



валет треф Хорошо помню, как, проснувшись среди ночи в детской, я на цыпочках подкрадываюсь к гостиной, чтобы хоть немного тайком понаблюдать за карточными баталиями. Как сейчас вижу эту картину: компания восседает под огромным оранжевым абажуром, а пышущий жаром самовар и неизменный торт «Наполеон» занимают почётные места в групповом портрете.



шестёрка Должна признаться, что одноимённый исторический персонаж обозначился в моём сознании гораздо позже ванильного и карточного «Наполеонов». Прошла целая жизнь - но до сих пор, когда я читаю о великом французском императоре, отчётливо слышу из далёкого детства аромат ванили и эмоциональные перепалки дорогих сердцу картёжников. Грустно вспоминать…

Из меня картёжника не вышло. Так получилось, что я так и осталась единственным человеком в семье, которого эта страсть обошла стороной...



туз А вот торт «Наполеон» готовлю всю жизнь по семейной традиции - точно так, как пекла его моя бабушка, а затем и мама...


Ещё кусочекКорж для НаполеонаКоржи для тортаСмазываю коржи кремом при помощи мягкого шпателя Монтажные работы Торт готов Торт хранится под колпаком Отрежу кусочек «Наполеон» печётся просто... Хотя, как и в любом другом рецепте, тут есть некоторые технические подробности, без соблюдения которых вся кропотливая работа может пойти насмарку.

Поэтому в самом начале скажу о нескольких простых, но необходимых вещах.

· Коржи пеку только на листе вощёной кулинарной бумаги. Эту бумагу не нужно смазывать перед раскатыванием теста.

· Заранее, до приготовления «Наполеона», я знаю диаметр того блюда или контейнера, в котором будет храниться мой готовый торт. Вот под этот размер и подбираю подходящую крышку от кастрюли, по контуру которой удобно вырезать тесто.

· Каждую лепёшку перед отправкой в духовку тщательно накалываю вилкой – иначе она сильно вздуется и доставит много хлопот при окончательном монтаже торта.

· Крем для торта готовлю заранее, и он ожидает своей очереди в холодильнике. Тогда после остывания коржей можно сразу приступать к сборке, аккуратно смазывая кремом каждый коржик при помощи мягкого кулинарного шпателя.

· Лепёшки для торта я раскатываю очень тонко (примерно в 1 миллиметр). Так что, отправляя в духовку лепёшку, едва успеваю раскатать следующую – как первая уже готова.

Что нужно для теста:

· 3 стакана просеянной пшеничной муки;

· 300 граммов сливочного масла;

· 100 граммов чистой холодной воды, в которую добавлена 1 столовая ложка лимонного сока или столового уксуса.

Что нужно для заварного крема:

· 1 стакан сахара;

· 1 стакан чистой холодной воды;

· 2 столовые ложки муки;

· 250 - 300 граммов сливочного масла;

· ванилин (по настроению).

Конечно, крем можно приготовить разный: и из масла со сгущёнкой, и сметанный, и белковый и пр. Но на этот раз я приготовлю заварной крем - он достаточно нежный, пышный и необременительный для желудка.

Итак, ставлю на огонь сахар и 100 граммов воды. Непрерывно помешивая сахарный сироп, довожу его до кипения. В оставшейся воде тщательно размешиваю муку, чтобы комочков не было. Тонкой струйкой вливаю муку в кипящий сироп, мешая по часовой стрелке до тех пор, пока он не загустеет.

Добавляю несколько кристалликов старинного ванилина, этому фабричному ванилину около полувека – он достался мне в наследство от бабушки. Но его вполне можно заменить порошком ванильного сахара.

А теперь самое важное. Чтобы крем получился воздушным, нужно в сливочное масло вводить остывший заварной сироп понемногу, постоянно размешивая, - ну, а масло, разумеется, должно быть размягчённым, комнатной температуры.

Как только масло и сахарный сироп успешно объединились, взбиваю всё это дело в блендере до образования пышной массы. Всё. Крем готов.

Приступаю к совершению кулинарного подвига по сотворению «Наполеона». Читайте дальше, подробная инструкция здесь...

Треуголка Наполеона
Юлия Попова (Jusha)

7 комментариев:

graf комментирует...

Да, Юлия, к Наполеону-торту и я не равнодушен, тем более, так прекрасно описан. Между прочим, я хоть и мужчина, но кулинарить любил. Остался верен этому до сих пор.

graf комментирует...

Кстати, рекомендую посмотреть: http://bebekka.blogspot.com/2010/11/blog-post_15.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+katekomy+%28%D0%91%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%8B+%D0%9A%D1%83%D0%B7%D1%8F%D0%BA%D0%B8%29

ETotal.Positive комментирует...

Юля, можно обалдеть, до чего вкусно описано! Кажется, надо попробовать испечь наполеон!
Мне очень понравилась эта сочная фраза: "Раздаётся приятный хруст приближающегося финала..."

Ирина комментирует...

Торт по Вашему рецепту обязательно попробуем испечь на Новый год.Мы обычно делаем Наполеон,но немного по другому рецепту,так что свои впечатления обязательно пришлю.А пока поздравляю Вас с Новым 2011 годом!!!

Jusha комментирует...

Спасибо, и вас с Новым годом!..

Кирилл Павлов комментирует...

Какой вкусный тортик. Обязательно попрошу маму чтоб испекла. Теперь я ваш читатель.

Jusha комментирует...

Привет, Кирилл. Спасибо за комментарий. Я очень рада, что у меня появился такой симпатичный и юный читатель.