
Сегодня у меня есть в наличии всё для приготовления голубцов.
Только совсем не хочется превращать молодые овощи и свежую зелень в ЗАПЕЧЁНО-ЗАЖАРЕНО-ОСТРОЕ, концентрированное блюдо!
Я приготовлю голубцы лёгкие, ароматные, с большим количеством молодой моркови и свежей зелени. Поэтому я их буду просто варить – хотя, не совсем просто, а – ВОТ ТАК!
А). Кочан молодой капусты аккуратно разбираю по листочку.
Лист капусты хорошо отделяется, если надрезать у кочерыжки черешок.
Складываю капустные листья в большую глубокую ёмкость и завариваю крутым кипятком.
Пусть размякнут, пока я буду возиться с фаршем!
А). Готовлю фарш для голубцов.
1. Телятина (600 граммов) дважды пропущена через мясорубку.
2. Рис (две трети стакана) отварен до полуготовности. Рис для голубцов лучше использовать такой, который хорошо разваривается: индийский, краснодарский или обычную «сечку».
У меня на этот раз было немного индийского риса.
Рис я залила кипятком (он прикрыт водой на один сантиметр), довела до кипения, посолила и дала прокипеть 5 минут.
Этого достаточно – он дойдёт до нужного состояния под крышкой.
4. Мелко режу большую луковицу и выжимаю через пресс несколько больших долек чеснока. Также отправляю в фарш.
6. Рис уже остыл – можно присоединить его к мясу и хорошо вымесить, добавив пару ложек растительного масла.
Г). Внимание! Сейчас настал ответственный момент. Беру большую широкую кастрюлю с толстым дном (5 литров!).
Сейчас я приготовлю ароматный бульон, в котором будут вариться мои голубцы.
1). Разогреваю в кастрюле две столовых ложки топлёного масла и две растительного.
Сразу бросаю в масло: горсть сухой петрушки, головку мелкорубленого чеснока и две чайных ложки куркумы (она обеспечит золотистый цвет!).
2). Быстро солю и доливаю совсем немного кипятка (чеснок не должен зажариться – а только вздохнуть в тёплом масле!).
Д). Подготовлю овощи, которые будут послойно разделять голубцы: режу соломкой три большие морковины, мелко режу большой пучок сельдерея и два пучка петрушки.
Е). Теперь уже можно отправлять мои голубцы на финишную прямую.
Выкладываю слой голубцов и обильно посыпаю морковью и зеленью. Опять слой голубцов и снова морковь и петрушка с сельдереем.
И, таким образом, у меня получилось четыре слоя.
Ароматное чесночное масло (то, которое на дне!) обязательно поднимется вверх и пропитает голубцы.
Можно, конечно, вместо воды залить голубцы мясным бульоном - он всегда хранится в моей морозилке (в пластиковых бутылках!).
Но на этот раз я просто забыла о нём! А, может, и к лучшему…
З). Накрываю кастрюлю плотно крышкой и ставлю варить голубцы на полчаса.
Конечно, cо сметаной - только со сметаной!..
