четверг, ноября 12

Слоёное сырное печенье с кориандром и кунжутными семечками


Бывает, что в холодильнике завалялись остатки разнообразных кисломолочных продуктов. Тут и подсохшие кусочки сыра, и немного просроченной сметаны, и неиспользованный творог и пр. Не надо ничего выбрасывать. Предлагаю подарить вторую жизнь затосковавшим в безнадёге продуктам, ведь испечь вкуснейшее домашнее печенье не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Читать дальше>>

Пару дней назад я провела кое-какую инвентаризацию запасов в своём холодильнике.
В результате пристального рассмотрения сложившихся обстоятельств, обнаружила:
- несколько кусков пармезана, устаревшего и морально, и физически - примерно 500 граммов;
- упаковку творога, затосковавшего в безнадёге – примерно 300 граммов;
- баночку топлёного масла, ожидающего соучастия в кулинарном процессе – примерно 200 граммов;
- пачку недопитых жирных сливок – около 150 граммов…
Стало очевидно, что с подобным положением дел смириться я не могу.
- Надо срочно спасти эти продукты! - приказала я себе и отчётливо услышала где-то за спиной убедительный звук кнута…
Перевоплощением вышеперечисленных ингредиентов в сырное печенье я занялась немедленно. Сыр был реанимирован путём размачивания-просушивания и натёрт на крупной тёрке.
Всё необходимое для приготовления настоящего сырного печенья у меня нашлось: мука, яйца, кунжутное семя, кориандр, морская соль, сода, столовый уксус и кукурузное масло.Кунжутные семечкиКориандр

Теперь дело за малым – замесить тесто, на глазок!..
В большую миску я отправила: 3 яйца, подогретое топлёное масло, тёртый сыр (немного оставила, чтобы посыпать печенье сверху!), творог и сливки.
Всю массу хорошо перемешала.
Муку подсыпала понемногу - поэтому не знаю, сколько! В процессе добавления муки влила в тесто чайную ложку соды, погашенной уксусом.
Колобок теста получился достаточно крупный – размером с небольшой арбуз. Накрыв колобок салфеткой, я убрала его в холодильник для дозревания (минут на 40).
Теперь предстояло подготовиться к самому производственному процессу. Одно яйцо для смазывания печенья я размешала в кружке.В ступе разотру специи

Зёрна кориандра слегка прогрела на сухой сковороде и растёрла в ступе с морской солью. Кунжутные семечки отсыпала в одну пиалу, а немного натёртого сыра в другую.
Всё готово - можно немного отвлечься от кухни.
Подойдя к компьютеру, я обнаружила комментарий от БабочкиЯночки с просьбой о публикации новогодних рецептов.
Тут я и подумала, что - может быть - пока этот рецепт сгодится, хотя он и не новогодний вовсе, а будничный.
...Тесто достаточно охладилось - уже можно разделывать. Колобок я разделила на 4 части. Из каждой четверти сформировала 16 шариков и приступила к их раскатыванию.

Раскатывала скалкой очень тонко – примерно в 1 миллиметр. Затем каждую лепёшечку смазывала кукурузным маслом, чтобы печенье было слоёным.
А потом очень аккуратно (не надавливая!) складывала пополам и ещё раз пополам – получилось что-то, похожее на треугольники.
Каждый треугольник смазала яйцом, посыпала кориандром и кунжутными семечками – а сверху немного тёртого сыра.
На противень у меня уместилось 16 штук печений. Выпекала 4 раза, итого: 64 штуки. Это печенье увеличивается в объёме в 2 раза, поэтому близко друг к другу его укладывать нельзя.
Готовится сырное печенье очень быстро – всего 20 минут, при температуре 180 градусов.Печенье под колпаком

Готовое печенье я положила на специальный поднос, снабжённый крышкой-куполом. Так оно хранится лучше и не подсыхает.Для масштаба зажигалка

Ну, тут и сказке конец.
…Всё время приходится - что-то, зачем-то - спасать! Сначала спасала продукты, затем спасала колобка…
А теперь придётся спасать выпечку - совершенно неугодную бедному организму.
Странный какой-то «колобок»…
Колобок, колобок… 1988…


Юлия Попова (Jusha)