Крапива, крапивушка, крапива стрекучая,
Одолела крапивушка поле чистое!
Охочь был молодец по полям ездить,
Он охочь был стрелять гусей, лебедей;
Опоздал же молодец домой ехати.
В чистом в поле было три дорожуньки:
Первая дорога к отцу, к матери,
Вторая дорога к роду, к племени,
Третья — к своему городу.
…А дело вышло так. Сотворить суп стратегическим не удалось. Нет, не то, чтобы совсем не удалось, даже наоборот – крапивный суп получился на славу!.. Но эта слава его и погубила.
Как наполнился дом ароматом нежным, душистым, пряным – так и улетучились все надежды на то, что большая-пребольшая кастрюля супа послужит гарантией моего безделья на несколько дней…
Ничего, кроме зелёного крапивного супа, есть не хотелось. Ну, и вкусили мы от души…
Что же? Придётся повторить крапивный суп на следующей неделе – ведь в жизни всегда есть место подвигам!..
Надо признаться, что всю свою жизнь я лишь читала в книжках о том, что из крапивы готовят еду. И только десять лет назад попробовала сварить свой первый крапивный суп. С тех пор из года в год я занимаюсь заготовкой крапивы – и до весны использую замороженную крапиву для приготовления супов, пирогов и котлет – это очень вкусно!..
Конечно, каждый раз приходится осуществлять задуманный рецепт на волне творческого вдохновения! А как же иначе? Без души – и блины не хороши!..
…Обычно я готовила крапивные супы на мясном бульоне из телятины, а на этот раз решила сделать по-другому – пусть будет с фрикадельками!..
Итак! Фарш из 900 граммов телятины провёрнут дважды через мясорубку.
Теперь необходимо напитать его ароматными специями. Для этого я использую старинную бабушкину ступку.
Растираю в ступке: две чайные ложки тмина, две чайные ложки тимьяна, несколько горошин душистого перца, чайную ложку черного перца и морскую соль по вкусу. Все эти специи добавляю в мясной фарш и тщательно вымешиваю.
Теперь присоединяю к фаршу два сырых яйца, две столовые ложки холодной чистой воды и две столовые ложки кукурузного масла. Начинаю растирать, а потом отбивать фарш (агрессивно!). Он должен полностью пропитаться и стать совершенно гладким и блестящим. Пусть немного постоит – придёт в себя после порки!..
Потом из него скатаю фрикадельки – примерно с грецкий орех размером. А затем займусь приготовлением заправки супа. Кастрюля у меня 5-и литровая.
1. Пару ложек топлёного масла отправляю в сковородку и бросаю туда большой пучок рубленной свежей петрушки, мелко нарезанный репчатый лук и несколько лавровых листиков.
Буквально на несколько минут, чтобы лук слегка стал прозрачным и поделился своим ароматом с петрушкой да лаврушкой. Всё. Готово.
2. В моей кастрюле уже кипит солёная вода (солёная для того, чтобы картофель остался целым!), и я бросаю в неё: 5 картофелин, нарезанных кубиками, следом отправляю к картошке лук с петрушкой.
3. Пусть всё поварится минут 15, а затем опускаю в этот бульон фрикадельки. После закипания снимаю пену и оставляю вариться на слабом огне ещё 20 минут.
4. А теперь настал самый торжественный момент. Я достаю из морозилки порцию крапивы, режу её смело ножом - ведь она уже не стрекучая – а нежная и хрустящая и добавляю её в суп ко всей остальной компании.
Крапиву я люблю резать крупно – она приятно попадается в супе веточками…
Крапива очень быстро варится, всего минут 10 - поэтому я её кладу последней, когда всё остальное уже готово.
5. Перед концом варки добавлю немного соли и свежемолотого чёрного перца – по вкусу.
6. Наконец, кастрюлю можно снять с огня и оставить суп настаиваться.
7. Крапивный суп можно есть со сметаной или со сливками, посыпав сверху свежей зеленью.
…Я думаю, что сливки лучше, так как хорошо подчёркивают тонкий аромат крапивы – а она девушка нежная…
2 комментария:
Просто слюнки текут! Пойду за крапивой)))
...Сначала приходи есть суп! Он ждёт тебя в холодильнике, а потом сама сотворишь!
Отправить комментарий