четверг, июля 16

Обыкновенные голубцы с телятиной – ничего особенного, даже можно сказать: диетические







Сегодня у меня есть в наличии всё для приготовления голубцов.

Только совсем не хочется превращать молодые овощи и свежую зелень в ЗАПЕЧЁНО-ЗАЖАРЕНО-ОСТРОЕ, концентрированное блюдо!

Я приготовлю голубцы лёгкие, ароматные, с большим количеством молодой моркови и свежей зелени. Поэтому я их буду просто варить – хотя, не совсем просто, а – ВОТ ТАК!Кастрюля с голубцами






А). Кочан молодой капусты аккуратно разбираю по листочку.

Лист капусты хорошо отделяется, если надрезать у кочерыжки черешок.

Складываю капустные листья в большую глубокую ёмкость и завариваю крутым кипятком.


Заливаю капустные листья кипятком





Пусть размякнут, пока я буду возиться с фаршем!

А). Готовлю фарш для голубцов.

1. Телятина (600 граммов) дважды пропущена через мясорубку.

2. Рис (две трети стакана) отварен до полуготовности. Рис для голубцов лучше использовать такой, который хорошо разваривается: индийский, краснодарский или обычную «сечку».

У меня на этот раз было немного индийского риса.

Рис я залила кипятком (он прикрыт водой на один сантиметр), довела до кипения, посолила и дала прокипеть 5 минут.

Этого достаточно – он дойдёт до нужного состояния под крышкой.

В ступе разотру специи 3. Добавляю в телятину специи: кориандр, розмарин, тмин, чёрный и душистый перец (душистого перца несколько горошин!) – растёртые в ступе с морской солью. Вымешиваю фарш со специями.

4. Мелко режу большую луковицу и выжимаю через пресс несколько больших долек чеснока. Также отправляю в фарш.

5. Порублю и добавлю в фарш немножко петрушки.петрушка

6. Рис уже остыл – можно присоединить его к мясу и хорошо вымесить, добавив пару ложек растительного масла.


В). Формирую из фарша котлетки среднего размера и каждую заворачиваю в капустный лист.Фарш заверну в капустный лист
















Г). Внимание! Сейчас настал ответственный момент. Беру большую широкую кастрюлю с толстым дном (5 литров!).

Сейчас я приготовлю ароматный бульон, в котором будут вариться мои голубцы.

1). Разогреваю в кастрюле две столовых ложки топлёного масла и две растительного.

Сразу бросаю в масло: горсть сухой петрушки, головку мелкорубленого чеснока и две чайных ложки куркумы (она обеспечит золотистый цвет!).

2). Быстро солю и доливаю совсем немного кипятка (чеснок не должен зажариться – а только вздохнуть в тёплом масле!).

Много овощей




Д). Подготовлю овощи, которые будут послойно разделять голубцы: режу соломкой три большие морковины, мелко режу большой пучок сельдерея и два пучка петрушки.

Е). Теперь уже можно отправлять мои голубцы на финишную прямую.

Выкладываю слой голубцов и обильно посыпаю морковью и зеленью. Опять слой голубцов и снова морковь и петрушка с сельдереем.сельдерей И, таким образом, у меня получилось четыре слоя.






Голубцы укладываю слоями















Ж). Подсолю сверху голубцы, поперчу и залью тёплой кипячёной водой на треть кастрюли.

Ароматное чесночное масло (то, которое на дне!) обязательно поднимется вверх и пропитает голубцы.

Можно, конечно, вместо воды залить голубцы мясным бульоном - он всегда хранится в моей морозилке (в пластиковых бутылках!).

Но на этот раз я просто забыла о нём! А, может, и к лучшему…

З). Накрываю кастрюлю плотно крышкой и ставлю варить голубцы на полчаса.

Вот и всё. Аромат замечательный! Можно есть…


Голубцы в тарелке












Конечно, cо сметаной - только со сметаной!..


Юлия Попова (Jusha)

4 комментария:

Rubric комментирует...

Юля, это ж что ж за кастрюля должна быть, чтобы голубцы в ней в четыре слоя?!!! Кастрюля типа ведро?! :))) А всего 600 грамм фарша! Ну и ГЛАЗОК у вас!!! :))) Спасибо, дорогая, за прекрасный рецепт с маленькими секретами!

Jusha комментирует...

Леночка, добрый день. Сколько штук голубцов получилось - не считала. Забыла. Но 4 слоя, это да. Целый кочан ушёл.

...А эта кастрюля у меня 5 литров (шведская, из ИКЕА), ей уже 10 лет - хорошо служит. На прошлой неделе купила в ИКЕА казан - тоже 5 литров, очень прикольный - его ещё не испытывала.

БабочкаЯночка комментирует...

Пора делать фотографии и составлять галерею специальной посуды, которой вы пользуетесь. Одни кринки для огурчиков чего стоят. Как только поеду к сестре в Беер-Шеву обязательно такую штуку с ней смастерим - ваш рецепт голубцов нам очень походит - у нас весь год овощи свежие. Сама-то я на печке только чай грею. А у сестры полный комплект посуды и, главное, большая любовь с кухней и приготовлением всяких штучек к застольям. Но таких как у вас рецептов нету. Может вы и мясо кисло-сладкое готовить умеете?

Jusha комментирует...

Дорогая Яночка! Про кринки: скажу, где их купить.
Мясо готовлю всякое. И кисло-сдадкое тоже.
Вы опишите то, что вам нравится - и я обязательно приготовлю такое мясо.
...Хотя, должна признаться: так устала готовить за всю жизнь! Такое ощущение, что целую жизнь простояла на кухне...