понедельник, ноября 30

Фасолевый свекольник с лимонным соком


Существует ли на свете рецепт фасолевого свекольника?

Может быть, и есть, кто знает! А если нет – расскажу, как я готовлю этот суп и считаю его одним из своих самых удачных изобретений.

Кстати, о том, что фасоль занимает почётное место в моей кухне, я уже писала в одной из первых статей.

Но хочу сказать о фасоли ещё раз. У меня твёрдое убеждение, что если в доме есть фасоль, то мясо и картофель в супе – это излишества!

Они будут только мешать ощущению божественно-кремового вкуса фасоли и непременно отяготят желудок.

А вот разнообразные овощи, зелень и ароматные специи – это дело совсем другое. Фасоль объединяется с ними с большим удовольствием!

Ну, ладно, хватит зубы заговаривать. Начну песню о своём свекольнике.

Для сотворения 5-и литровой кастрюли острого, ароматного стратегического супа я буду использовать:

0,5 КГ фасоли сорта «Скарлет» (эта фасоль очень крупная - размером с черносливину и нежная на вкус, кремообразной консистенции); 3 достаточно крупные свеколины; 2 большие морковины; 2 большие луковицы; 1 головку чеснока; 3 болгарских перца; 3 помидора; 1 столовую ложку томатной пасты; острый красный перец; горсть сухой петрушки; чайную ложку сухого укропа; 3 лавровых листика; 1 лимончик; свежемолотый чёрный перец; кукурузное масло; коровье топлёное масло; соль и сахар.Фасоль замочена


Чтобы приготовить свекольник быстро, я вечером замочила фасоль и отварила свёклу до полуготовности.

Утром слила из фасоли воду, залила её кипятком и поставила варить. Эта фасоль варится около часа – без соли!

Через час я её посолила и оставила в кастрюльке, обязательно под крышкой (иначе фасоль не сохранится целой - она развалится!).Свёклу режу соломкой


Свёклу нарезала тонкой соломкой. Никогда не тру на тёрке свёклу для супа или борща! Один раз сделала такую глупость – натёрла. Не то, совсем не то!..

Итак, две главные фигурантки: фасоль и свёкла заготовлены – пусть ожидают своей очереди.

Теперь в большой кастрюле с толстым дном я разогреваю кукурузное и топлёное масло и отправляю в него последовательно, с интервалами в 3 – 5 минут:

морковь, нарезанную тонкой соломкой; лук, нарезанный мелко; чеснок, нарезанный мелко; петрушку; лаврушку; укроп; чёрный и красный перец; помидоры, нарезанные мелко (без шкурки!); томатную пасту; сладкий перец, нарезанный кубиками; соль; сахар – немного.

Вся компания будет тушиться на слабом огне примерно минут 15.


Выжимаю лимон Выжимаю лимонный сок и процеживаю через ситечко.

Пора добавлять фасоль. Воду, в которой она варилась, я обязательно солью через дуршлаг – она мутная и не нужна мне.

Отправляю фасоль в кастрюлю и сразу заливаю кипятком до половины объёма. Как только прокипит, выкладываю свёклу и сразу вливаю лимонный сок – тогда свёкла не обесцветится и бульон будет ярким.


Свекольник варится Доливаю кипяток до верха кастрюли. Немного посолю, поперчу и сахарку добавлю.

Варю свекольник 5 минут после закипания на медленном огне. Затем накрою плотно крышкой и оставлю настаиваться на полчаса.Свекольник со сметаной


Теперь можно есть - со сметаной и свежей зеленью.

А со сливками всё же вкуснее!Свекольник со сливками


Юлия Попова (Jusha)

7 комментариев:

graf комментирует...

Юлия, все вкусно и хорошо (слюньки текут). Но везде требуется, хоть медленное, но кипячение. Я, честно говоря, представил Ваш свекольник, сваренный в Цептер-посуде. Намного вкусней и полезней. На днях попробую. Только вначале доем вермишелевый суп (в посуде-Цептер).

Elena Rubric комментирует...

Юля, вы не иначе как в прошлой жизни работали в ресторане высшего класса! Мало того, что вкусно рассказываете и показываете, так еще и в промышленных масштабах готовите! :) 5 литров супа!... На неделю?..

Jusha комментирует...

Нет… Дня на 3 – 4 хватает. У стратегических супов есть важное преимущество – можно долго лениться - и не готовить несколько дней.
А ещё, я уже где-то писала о том, что уже лет 15 не покупаю никаких химпродуктов – сосисок, сарделек, колбасок и пр.
Поэтому, такой суп оказывается частенько в холодильнике единственным блюдом – вот и истребляется с удовольствием!

Катюша комментирует...

Эх, если бы вы знали, каков этот супчик на вкус... Одной порцией невозможно ограничиться. 5 литров - это так мало(((.

Jusha комментирует...

Спасибо, Катюша! Кстати, завтра буду варить гороховый супчик. Жду тебя.

Jusha комментирует...

Сергей, "Цептер" - это, наверное, хорошо!

А у меня вся утварь из ИКЕА. Привыкла к ней. Нормально, устраивает. А главное, далеко ходить не надо - близко от меня этот магазин.

Revolt комментирует...

Юлия, кроме "Домашней колбасы" у меня еще есть "Борщемания". Позволю себе свиснуть ваш свекольник (со ссылкой, конечно, но без
Цептера).
Если что не так, пишите!