четверг, апреля 30

Самый простой суп


Уже много лет я не покупаю никаких продуктов, изготовленных промышленным способом, т. е. колбас, сосисок, кетчупов, бульонных кубиков и т. п. – профессиональные повара называют их «химпродуктами». Это совершенно никак не связано с диетическим питанием или какими-то моими принципами, просто эти продукты – в изобилии представленные на сегодняшних прилавках магазинов – не вызывают аппетита! То ли дело домашние котлеты или холодец, приготовленный собственными руками. Стол для гостей я всегда формирую только из собственноручно приготовленных блюд. Уж если это пирожки – то свои, буженина – прямо из печки, а про паштеты и салаты и говорить нечего…

…Но яства – это не на каждый день! Я думаю, что ежедневная пища должна быть достаточно простой – и по способу приготовления, и по составу продуктов. Иногда, вполне достаточно, чтобы в доме имелись обычные крупы, растительное масло и – САМОЕ ГЛАВНОЕ – специи!... У каждой хозяйки есть свой излюбленный набор приправ. И у меня он определился достаточно давно. Я не хочу настаивать на применении специй, просто расскажу – для начала - как сварить простой вкусный супчик из нескольких ложек овсяных хлопьев…

петрушка Итак, СУП ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ: в кастрюлю с толстым дном наливаю растительное масло (я использую кукурузное!) и добавляю кусочек сливочного масла. В разогретое масло бросаю: рубленый чеснок, горсть сухой петрушки, растёртые в ступе тмин, морскую соль и чёрный перец. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы приправы зажарились – они, всего лишь, должны успеть отдать свои ароматы, а весь процесс должен занять не больше двух минут. Сухая петрушка даёт лимонный оттенок, но я добавляю ещё немного куркумы – тогда супчик будет совершенно золотистым!

овёс А теперь, внимание! Заливаю в кастрюлю холодную кипячёную воду – в этом весь секрет! И вмешиваю постепенно овсяные хлопья. Если залить в специи кипяток – то ничего хорошего не получится, хлопья только в холодной воде приобретут замечательную атласную консистенцию. Теперь довожу на медленном огне суп до кипения и оставляю под крышкой настаиваться. Вот и всё. Золотистый суп готов. В него можно добавить свежей зелени и немного домашних гренок.

овёс 2 ОВЁС очень неприхотлив — может расти и на юге, и у Северного полярного круга. Любой климат ему подходит, любая почва годится — было бы достаточно влаги. Про овес так и говорят: «Брось его в грязь — будет он князь». Растение ценят не только за выносливость, но еще и за высокую питательность зерна. В нем много белка, жиров, витаминов. Поэтому овсяной кашей стараются кормить детей. От овсянки они быстрее растут, хорошо поправляются после болезни.
Юлия Попова (Jusha)


2 комментария:

БабочкаЯночка комментирует...

Ничего не понимаю. Меня что в интернете не было? Почему такой пробел в моей1 информации? Говорили, что глюки, что поломки, а тут подпольно такие супчики варили и теперь показывают. Жаль вчера не прочитала. Как только своё варево через пару дней докушаю, так и сварю.Строго по рецепту. Даже приправы все закуплю. Только масло растительно у меня или оливковое или каноловое, что лучше использовать. Нам тут рассказывают что эти маслЫ самые полезные. А вам?

Jusha комментирует...

Да, оливковое масло считается самым полезным и у нас тоже. Только оно в несколько раз дороже кукурузного. Хотя, иногда, мы его покупаем.