Сосисочки из старинной кастрюльки, или Вспоминая 50-е…
Почему-то изобилие продуктов на сегодняшних прилавках магазинов не манит… Даже самая дорогая ветчина не имеет вкуса, более того - её с трудом можно назвать деликатесом.Что произошло? То ли всё гастрономическое разнообразие сегодня тоже надо внести в чёрный список "химпродуктов"? То ли в отдельных - специальных магазинах - продают натуральные продукты лучшим сынам отечества?.. У меня нет ответа на эти вопросы, ведь я уже давно не покупаю ничего в гастрономическом отделе. ...На эти мысли меня навела старинная картинка, попавшаяся сегодня в интернете. Это плакат пятидесятых годов: сосиски в старой кастрюльке – хоть плачь!.. В годы моего детства сосиски считались лакомством и производились лишь в столице. Ну, а у нас, в провинции, никто и не ел таких изысканных продуктов. Вспоминаю, как мама просила отца привезти из московской командировки полкило сосисок – полакомиться… Всего полкило, на всю семью! И лакомились, по одной штучке каждому… Вот время было! А уж, сосиски-то были настоящие, вкуснющие… что и говорить… Очевидное и невероятное...
Вспомнила сосиски, которые мы с папой ели в каком-то кафетерии в Москве году,наверное,66-м прошлого века. До сих пор помню, как лопалась кожица, когда проткнёшь её вилкой, и какой восхитительный аромат разливался вокруг. А вкус!!! сегодняшние сосиски не знаю на сколько процентов состоят из сои. Не люблю их, иногда покупаюдля внуков, им нравится.
Этот блог я состряпала по просьбе моей любимой дочки, которая не любит записывать рецепты, но любит задавать кулинарные вопросы по телефону. Я согласилась, но с одним условием: никаких точных пропорций в граммах я указывать не буду – должен же оставаться простор для творчества. К тому же я сама не умею использовать готовые рецепты, потому что всегда готовлю НА ГЛАЗОК!..
Собрание семьи за ужином является символом любви, связи и общения. Употребление пищи всей семьей отражает участие родителей, которые хотят как поговорить, так и послушать то, что говорят их дети. Детям очень важно знать, что их родители хотят знать, что происходит в их жизни.
Совместное употребление пищи всей семьей может обеспечить качественное время препровождения для всего семейства, а также будет способствовать укреплению семейного единства и доверия. Оно также обеспечит условия для моральной и интеллектуальной дискуссии, отражающей семейные ценности. Семейное питание содействует развитию коммуникативных навыков, как, например, внимательное слушание и выражение мнений с уважением по отношению к другим. Беседа за семейным столом содействует детям говорить со своими родителями о важных и сокровенных делах. Это также чудесное время для укрепления семейных традиций и культурного наследия.
Доброго времени суток!
Все защитники чипсов и картофеля фри теперь вынуждены замолчать, потому что прокуратура США доказала опасность этих продуктов.
Много говорилось о вреде чипсов и картошки фри для здоровья, но теперь точно известно, что продукция крупнейших мировых производителей богата слишком высоким уровнем концерогенов, который может привести к возникновению раковых заболеваний у людей.
Пока крупнейшие производители чипсов в Америке платят государству миллионные штрафы, мы продолжаем покупать своим детям чипсы, не задумываясь о том, что в нашей стране подобные проверки качества продуктов никто не проводит.
Вред чипсов для нас очевиден только в том, что ребенок питается неправильно и набирает вес. А оказывается, все намного серьезнее.
Кстати, вред чипсов и картофеля фри в Макдональдсе тоже доказан, и прокуратура США предъявила компании огромный иск.
ФАСОЛЬ
Фасоль имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю, особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.
Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.
Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойными и благодушие.
Фасоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе.
Фасоль широко используется в народной медицине. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков фасоли применяют при многих заболеваниях. Так, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности. Фасоль проявляет лечебные и целебные свойства при диабете. Фасоль обладает противомикробными свойствами, также полезна при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах. Фасоль имеет ранозаживляющие свойства и используется при различных кожных заболеваниях, при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени. Фасоль обладает великолепными косметическими свойствами. Так, вареные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом соком лимона. Данное сочетание обладает омолаживающими свойствами - питают кожу необходимыми элементами, оздоровляют ее и устраняют морщины.
Фасоль рекомендуется в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом.
При хроническом ревматизме и подагре 12—20 г измельченной шелухи стручков фасоли кипятить 2—3 часа на слабом огне в 1 л воды, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.
В качестве мочегонного и сахаропонижающего средства: 4 ст. ложки измельченных стручков залить 3 стаканами кипятка, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужать 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли, отжать и объем довести до исходного. Принимать по 3—4 стакана 3 раза в день во время еды.
Для усиления сахаропонижающего эффекта фасоль комбинируется с листьями черники (лучше горной): 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Принимать настой по 1/3 стакана 4—5 раз в день во время еды.
Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина. Фасоль оказывает хорошее действие на пищеварительную систему, поэтому ее полезно включать в рацион людям, желающим сбросить лишние килограммы. Фасоль улучшает обмен веществ в организме.
Фасоль положительно действует на мочеполовую функцию, и, что очень важно для мужчин, способствует улучшению потенции. Фасоль обладает очищающим свойством и способствует растворению камней в почках. Зеленая фасоль регулирует солевой обмен в организме.
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Фасоль способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фасоль обладает антимикробными свойствами, благодаря чему снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам.
И что немало важно, фасоль сохраняет свои полезные и лечебные свойства в процессе обработки, приготовления и даже при консервировании.
Вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Очень много в ней никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.
Наконец, она богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк.
Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Присутствующие в ней вещества помогают не опьянеть во время застолья и снять похмельный синдром.
В первую очередь квашеная капуста полезна тем, кто страдает избыточным весом.
Калорийность ее вдвое ниже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости.
Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.
Диетологи рекомендуют не промывать квашеную капусту, а просто отжимать из нее излишки рассола.
А для того чтобы по максимуму сберечь ее полезные свойства, ее лучше не варить, а тушить. Но более всего она полезна в сыром виде.
Квасить капусту лучше всего в деревянной кадке. Но прекрасно подходят и эмалированная посуда, и стеклянные банки, и глиняные горшки. Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества.
Маска из квашеной капусты идеально очищает кожу, сужает поры, делает ее чистой и свежей. Нужно нанести толстый слой квашеной капусты на кожу, накрыть лицо салфеткой.
Смыть маску через 30 минут, смазать привычным кремом.
Для обветренных и покрасневших рук полезны ванночки из сока квашеной капусты.
СТУДЕНЬ
Холодец (или в русской традиции - студень) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Это блюдо непременная составляющая праздничного застолья: во-первых, студень легче, чем остальные праздничные блюда, во-вторых, оно охлаждает и согревает одновременно. Кроме того, у холодца ещё масса достоинств.
Многие хозяйки просто не хотят возиться, считая приготовление холодца делом слишком хлопотным и долгим. Но, зная некоторые принципы приготовления этого блюда, маленькие секреты и обладая запасом терпения – студень можно готовить без проблем!
Это блюдо вовсе не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ таких, как желатин и агар-агар, а холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.
Студень и холодец, в общем-то, одно и то же блюдо. Его называют студнем в западных районах России, тогда как в Украине и Белоруссии, а также в Сибири называют холодцом.
Кроме того, иногда название «студень» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона.
Существуют национальные разновидности студня, например, грузинское блюдо - мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.Холодец любят готовить именно зимой: во-первых, зимой легче его сохранить в холодном виде. А во-вторых, в промозглые осенние и морозные зимние дни холодец имеет удивительную способность согревать.
Зимой блюда с большим содержанием мяса дают силы, ощущение сытости и тепла.
Холодец полезен:
При заболеваниях суставов и артрозах, при деструктивных изменениях хрящевой ткани.
Здесь действует принцип: подобное лечится подобным, и натуральный холодец действует значительно лучше, чем химические лекарства.
При похмельном синдроме (что актуально в преддверии праздников). Дело в том, что бульон и белки, которые входят в состав холодца, связывают недоокисленные продукты распада спиртов с альдегидами и выводят их из организма.
Кроме того, известно, что у выпившего человека быстро развивается дефицит глицина. Эта аминокислота очень благотворно влияет на состояние нервной системы и на обменные процессы в головном мозге. Глицин в натуральном виде содержится в хрящах животных, которые как раз входят в состав холодца.
Холодец можно варить из одного вида мяса, можно сделать холодец-ассорти, в котором будут сочетаться различные виды.
Общее правило такое - для холодца используют коллагеносодержащие части туши: ноги, хвосты, губы, рулька (а у курицы или индейки – лапки, крылья). Эти продукты и дают тот самый клейкий бульон, который застывает на глазах.
Но мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются «мясные» куски.
Мясо для студня лучше выбирать не замороженное, а свежее, можно даже сказать, парное.Для говяжьего холодца понадобится одна нога (от коленного сустава и ниже) и суповая мякоть. Ногу можно заменить тремя хвостами.
Также для холодца принято использовать переднюю говяжью голень (она же голяшка, она же булдыжка; передняя лучше, потому что в ней больше желирующих веществ).
Мотолыга - верхняя часть говяжьей ноги до коленного сустава. Эта часть очень мясистая, поэтому не требуется дополнительно докладывать мясо; нижняя часть состоит из того же желирующего мяса, что и нога и после варки будет придавать бульону клейкость.
Мясо у этих самых голяшек довольно жесткое, постное, в нем много сухожилий, которые развариваются лишь через несколько часов.
В задних голяшках мяса больше, чем в передних. Отправляйтесь за голенью на рынок и при выборе следите, чтобы мясо не было слишком старым.
Старое мясо имеет более темный цвет, чем молодое. Следует попросить продавца разрубить голень на мелкие кусочки, дома это будет сделать тяжелее.
Свинина дает несколько сладковатый привкус и мутный бульон. Однако свиной холодец получается не менее вкусным. Подойдут ножки (в количестве двух-трех штук), рулька, уши и опять же «мясные» части. В случае если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги.
Куриный холодец выходит особенно нежным. Для него идеально подойдет петух (и не обязательно слишком молодой, молодая птица может сильно развариться в процессе варки). На прилавках супермаркетов пол и возраст птицы не обозначен.
Можно использовать для варки холодца разные части курицы, а также печень и сердца, и желудочки. Также для варки холодного можно взять другие виды птицы: индейку, утку и т. д.
Вырезка не совсем подходит для холодца, поэтому лучше брать более дешевое мясо с большим количеством соединительной ткани (то, которое после варки получается со слизистыми и вкусными прожилками).
Мясо нужно вымочить в воде для того, чтобы вся кровь окончательно ушла, и бульон не получился мутным.В холодец традиционно не кладут много специй, чтоб не забить естественный мясной аромат.
Луковицу ополоснуть водой, не чистить, бросить в бульон. Луковая шелуха придаст бульону красивый золотистый оттенок. После варки лук можно выбросить.
Перец горошком (белый или черный, зеленый бросается в начале и снимается вместе с накипью и в конце), можно добавить еще несколько штук вместе с солью незадолго до конца варки – и обязательно вынуть.
Соль по вкусу кладется в самом конце перед тем, как выключить и разлить, можно прокипятить с солью, чтоб обеспечить дополнительно более долгую сохранность.
Солить нужно только в конце варки, если посолить в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона.
Солить холодец нужно немного крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.Чеснок кладётся в бульон по окончании варки.
Посуда для приготовления холодца:
Большая кастрюля с толстым дном (иногда ведро). Можно выстелить дно кастрюли фольгой или поставить туда решетку, чтобы мясо случайно не «прижарилось».
Шумовка – для снятия накипи.
Ёмкости под холодец. Лучше всего посудины с крышками, специальные лотки, керамические судки. В тарелках тоже можно, но чтоб холодец не испортился сам и не поделился запахом с другими продуктами, он должен быть прикрыт.
Кроме того, лотки с крышками проще размещать в холодильнике.
Мелкое сито для отцеживания бульона (или полотняная салфетка, или марля) – для тщательного процеживания бульона.
Большая миска для костей – поскольку костей всегда достаточно.
Нож и вилки - для измельчения мяса.
Секреты и тонкости приготовления холодца
Ногу для холодца лучше не рубить (при этом получается много мелких и острых осколков костей), а распилить ножовкой со специальным крупнозубым ножовочным полотном, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах.
Кастрюлю для холодца не следует сильно набивать мясом, поскольку при варке мясо увеличится в объеме, полностью покрывать его и доводить до кипения.
Снять жир (удобнее это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой). Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей. С бульона надо максимально снять жир.
Чтобы холодец был прозрачным и желированным нельзя доливать воду, мешать в процессе варке, поэтому лучше сразу определить количество воды и не давать бульону сильно выкипать.
Варить холодец следует от 5 часов до 10. Все зависит от количества бульона и качества мяса.
Если нужно получить холодец однородный по составу, то бульон нужно размешать с мясом и разлить по формам.
Для того чтобы холодец получился не мутным, нужно варить его (как и обычные мясные бульоны) при очень слабом кипении и снимать с поверхности бульона образующуюся пену.
Измельчить мясо для холодца можно несколькими способами: можно разобрать руками, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку.
Конечно, мясорубка – это некоторый отход от классических традиций, но для семьи, где есть маленькие дети, такой способ вполне может подойти, при этом холодец с молотым мясом лучше застывает.
Повторное кипячение после разбора мяса - этап необязательный.
После того, как лотки заполнены, их нужно сначала охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для окончательного застывания. Ни в коем случае не ставить их в морозильник!
В процессе первичного охлаждения следует несколько раз снять крышки и протереть их чистой тканью, чтоб убрать конденсат, который, капая на холодец, может его испортить. Можно поставить и без крышек для начала.
Поскольку холодец – блюдо хлопотное, то имеет смысл готовить сразу много. Не затевать же процесс ради одного лоточка!
Холодец подают к столу с горчицей, хреном, яблочным уксусом и свежим, а еще лучше теплым хлебом, можно попробовать его с ткемали или аджикой.
Старые кулинарные книги рекомендуют подавать холодец с зеленым салатом, заправленным сметаной и каплей уксуса, а также со свежими или солеными огурцами, помидорами, редиской, каперсами, паприкой, зеленой фасолью.
Ну, и конечно, холодец принято подавать к водке.
Если холодец не застыл, можно использовать желатин, но это сильно ухудшает вкус блюда: 1 вариант. 2~3 ст. л. желатина замочить в холодной воде на 15 мин. Поставить чашку с желатином в миску с кипятком и помешивать до полного растворения. Вылить желатин в процеженный бульон.
2 вариант. Желатин сначала замачивают в кипяченой воде на 30—40 минут, а затем на водяной бане или в микроволновке доводят до кипения. Полученную жидкость выливают в горячий бульон.
Желатин нужно класть очень маленькими порциями осторожно, чтобы бульон не превратился в резину.
Самое мудрое решение – взять одну десятую требующейся жидкости и соответственно одну десятую желатина. Растворить, вылить в ложку и поставить на пять минут в морозильник.
Чтобы сразу убедиться в степени желирования холодца, также можно ложку готового бульона остудить на блюдце и коснутся жидкости пальцами. Они стали липкими и разъединяются с некоторым трудом? Значит, холодец удастся на славу!
Если же бульон получился не клейким, можно добавить в него разведенный желатин.
Также можно сварить в бульоне свиные уши и смешать с основным бульоном.
В чем польза свёклы? Свёклу можно назвать витаминной бомбочкой: в ней содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, а также фолиевая кислота, фосфор, кремний, калий, бор. Свёкла богата клетчаткой и антиоксидантами. Содержащееся в этом овоще вещество бетаин помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях в почках. Свёкла борется с инфекциями и болезнетворными бактериями. Кроме всего прочего, свёкла питает красные кровяные шарики, а еще стимулирует работу печени и желчного пузыря и является мягким слабительным.
Свекольный сок пьют при малокровии. Это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Пить его рекомендуют в смеси с морковным, иначе бурная очистительная реакция может вызвать тошноту или головокружение. Все хорошо в меру. Организм должен привыкнуть. 1-2 стакана в день смешанного сока поможет быстро восстановиться после тяжелой болезни, депрессии или в периоды тяжелой физической нагрузки.
Народная любовь к гороху, вполне объяснима. Горох не только вкусный, но и очень полезный. Горох ценится, в основном, за большое содержание белков. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами.
Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Горох присутствует в любом лечебном питании. Он обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных. Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство. Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.
В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют, в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках. Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление гороха, в любом виде, замедляет процесс старения кожи и всего организма, в целом. Белок гороха содержит незаменимые, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин. Горох является одной из древнейших овощных культур. Его выращивали еще самые первые садоводы. Знали же люди, что его можно употреблять в пищу, еще в первобытном обществе. История культивирования гороха насчитывает не менее 3000 лет. По утверждению археологов, на Ближнем Востоке ими были обнаружены останки блюд из гороха, которым не меньше 10 тыс. лет.
Именно поэтому, родину гороха определить очень сложно. Ориентировочно, это север Африки – юго-запад Азии. Первые упоминания о горохе, в этих местах, относятся к VII веку до нашей эры. Спустя, приблизительно пять веков, горох был завезен на территорию современной России. В общем, это было так давно, что никто уже и не знает точно, когда. Не зря, в таких случаях, в России принято говорить: «было это, еще при царе Горохе».
Диетологи давно снимают перед кабачком шляпу. Мало того, что в нем много калия (до 238 мг на 100г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100). Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.
Благодаря всему этому кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться такими надолго. Это и пополнение запасов витамина С, и профилактика малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта. А для тех, кто с врачами знаком не понаслышке, кабачок и вовсе ценнейший диетический продукт. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Традиционно кабачок считается неизысканным блюдом: в ресторанном меню его встретишь редко (возможно, шеф-поварам просто не нравится его название). Зато итальянский брат кабачка – цуккини – давно обосновался в меню высокой кухни. Его можно встретить в составе салатов, гарниров, закусок и даже сладких блюд.
Самыми полезными для здоровья считаются зеленые яблоки.
Твердые, ярко-зеленые, сочные яблоки с приятной кислинкой – это всеми любимые «Гренни Смит».
Они идеальны в жару, т.к. успешно заменяют собой и еду, и воду. А еще из этих яблок получаются самые вкусные яблочные пироги.
Впервые этот сорт вывели в Австралии в 1868 году.
Яблоки полезны для больных ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и иными заболеваниями кожи.
Они помогают укреплять зрение, кожу, волосы и ногти.
Если нервничаете, погрызите яблоко - это поможет избавиться от стресса.
Яблоки очищают кровь, так что их надо есть при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов.
Кроме того, этот фрукт содержит вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов.
Яблоки на 87% состоят из воды, практически не содержат жира и хранят в себе массу витаминов, в частности, витамин В6 и Р.
В яблоках содержится пектин, который связывает токсины, выводит тяжелые металлы, очищает кишечник.
Для интенсивной очистки организма полезно устраивать раз в неделю разгрузочный день: 1,5 кг сырых или печеных яблок и 4 стакана несладкого чая.
Также яблоки снижают уровень холестерина в крови, чем препятствуют преждевременному старению организма.
Кроме того, они улучшают работу мозга, так что людям, чья работа связана с умственной деятельностью, стоит ежедневно съедать 3-4 яблока.
Эти фрукты мешают усваивать жиры, чем улучшают фигуру.
К сожалению, не все сегодня питаются правильно. А уж раньше мы совсем не задумывались о том, что еда – это здоровье! Вот, например, такой простой корнеплод, как морковь - что мы про него знаем? В России еще в шестнадцатом веке морковным соком лечили болезни сердца, печени и носоглотки. Люди давно использовали разнообразные целебные свойства моркови. Общее действие на организм содержащихся в ее частях биоактивных веществ помогает повысить жизненный тонус, уменьшает восприимчивость к инфекциям. Морковка регулирует водный и водно-солевой обмен, стимулирует регенеративные процессы в организме. Кроме того, морковь – противовоспалительное, мочегонное, ветрогонное, слабительное средство.
Грибы - великолепный продукт питания. Они не обладают высокой калорийностью, но в то же время содержат большое количество минеральных веществ необходимых человеку. Грибные соусы в этом отношении выгодно отличаются от соусов на другой основе. Дело в том, что при приготовлении грибного бульона все минеральные вещества выходят в него и, следовательно, остаются в соусе. Причем грибной бульон очень вкусен и ароматен. Грибным соус считается, если он приготовлен на грибном бульоне. Его подают к мясу, рыбе, дичи.
Последние два-три десятилетия ученые не устают говорить о пользе рыбы.
В мире не так много продуктов, богатых необходимыми для деятельности сердца и сосудов видами жира и всеми незаменимыми аминокислотами.
В рыбе же они содержатся в избытке, так же, как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен.
Морская рыба и морепродукты также служат источником йода и фтора.
Американские эксперты пришли к заключению, что химическое вещество, придающее попкорну привкус масла, наносит вред легким и дыхательным путям. Испытания на мышах, проведенные учеными из Национального института здоровья показали, что данный химический компонент - диацетил, может вызывать лимфоцитарный бронхиолит.
Долгое время медики и диетологи были крайне неблагосклонны к яйцам и не рекомендовали съедать более чем 2-3 яйца в неделю.
Высокое содержание холестерина отпугнуло от яиц многих сторонников здорового питания.
Да и по сей день некоторые называют куриное яйцо холестериновой бомбой.
Но для любителей омлетов и яичниц подобно победному гимну прозвучали рекомендации Американской Ассоциации кардиологов, основанные на результатах научных исследований: холестерин, входящий в состав яиц, не вреден для нашего организма, и съедать в день по одному яйцу не только можно, но и полезно.
Оказывается яйцо - кладезь полезных веществ. Витамин Е, содержащийся в курином яйце укрепляет сердце и сосуды, обладает противоопухолевым действием.
Витамин D в яйцах оптимально сочетается с фосфором, оказывая положительное влияние на костную ткань и зубы.
В яичном желтке в большом количестве содержится уникальное вещество - лютеин. Это мощнейший антиоксидант.
Кроме того, это вещество содержится в сетчатке глаза и употребление яиц - отличная профилактика проблем со зрением, в частности, катаракты.
Для беременных женщин яйцо - незаменимый продукт. В нём присутствуют холин и лецитин, необходимые для правильного развития мозга у плода. Также эти вещества активно участвуют в утилизации жиров и пресловутого холестерина.
Это свойство необходимо учесть всем желающим похудеть.
Овощные салаты очень полезны для организма - это витамины, полезные микроэлементы, растительный белок, клетчатка, чистящая желудок. Помимо пользы, овощные салаты - это прекрасное украшение стола. Употребляя салаты каждый день или в профилактических целях раз в неделю, вы поможете своему желудку разгрузиться.
В листьях капусты содержится сахар (до 5,7), жиры (до 0,18),белки (до 2,3), витамины А, С, каротин, В1, В2, В3, В6, К, U, пантеновая, фолиевая и тартроновая кислоты, соли кальция, калия, фосфора и прочие биологически ценные для нашего организма вещества. Содержание витамина С в капусте такое же, как в лимонах и апельсинах. Стоит отметить, что витамин С хорошо сохраняется даже при довольно длительном хранении в свежем и квашеном виде. За счет наличия большого количества клетчатки капуста хорошо стимулирует моторную функцию кишечника, что способствует быстрому выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. А тартроновая кислота отлично нормализует жировой обмен.
Есть много причин, почему употребление в пищу продуктов из рафинированного зерна, в частности белого хлеба, как основной составляющей рациона, не рекомендуется. Факты связывают употребление подобной пищи с тучностью и диабетом.
Петрушку называют королевой зелени. Она содержит уйму необходимых минеральных веществ: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор и железо, а так же каротин, витамины группы В, витамин А и PP. Мало кто знает, что в 100 г петрушки прячутся две суточные дозы витамина С.
По данным исследований, ежедневное взвешивание помогает людям немедленно понять, что их вес начал увеличиваться. И те, чей вес пополз вверх, могут принять немедленные меры к его остановке. Сделать это будет намного легче, если не позволить себе расслабиться и усугубить процесс.
Родина помидоров - Южная Америка. На языке ацтеков помидор назывался "томатль". В Европу ярко-красные плоды привез Христофор Колумб. Европейцы удивились диковинке и стали называть ее "любовные яблоки". Причем по-французски это звучало pomme d'amoure, а по-итальянски pommi d'oro. Так и родилось слово помидор.
Главная ценность листового салата – это фолиевая кислота. Так же салат содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов, калий и кальций, щавелевую кислоту и витамины группы В.
Стручковый перец как культурное растение начали выращивать в Центральной и Южной Америке 6 тысяч лет тому назад. Ацтеки — индейцы, проживавшие на территории современной Мексики, ежедневно сдабривали пищу мелко истолченными сухими плодами этого растения. В Европу, в том числе и в Россию, перец попал лишь в XVI — XVII веках и первоначально использовался как садово-декоративное и лекарственное растение. За столь короткое время он получил широкое распространение практически во всех странах мира. Такую популярность перец завоевал благодаря приятному острому и сладкому вкусу, наличию целого спектра витаминов —А, В1, В2, С, РР.
О лимонах
Лимон в разных языках имеет свои названия. Например, с греческого слово «kitrea» переводится как лимонное дерево. На малайском языке слово «лимон» звучит как «лемо», на индийском – «ниму», на китайском – «ли-мунг». Родиной лимонов считается Индия, а точнее – подножие Гималаев. Именно оттуда лимон стал распространяться по другим странам. Сначала он попал в Месопотамию, а потом и в Италию. Где-то в 10 веке лимон был завезен в Палестину, откуда крестоносцы по второму кругу завезли его в Италию и на остров Сицилия. Затем лимон попал и в другие страны Европы. Существует и другая точка зрения, согласно которой впервые лимон был обнаружен на тропических островах Тихого океана. Если вы будете съедать хотя бы один лимон в день, то ваш организм наполнится энергией, и вы забудете о том, что такое чувство усталости. Лимон – это прекрасный источник энергии. Кроме того, в лимоне содержится достаточно калорий для того, чтобы долгое время чувствовать сытость. А поскольку в лимонах нет жиров, то они очень полезны для диетического питания. В Индии к лимонам относятся как к обязательным продуктам питания, а индийские йоги утверждают, что больше нет такого продукта, который бы поддерживал здоровье человека со всех сторон. Нередко мы не воспринимаем лимоны в серьез, и скептически относимся ко всем утверждениям об их пользе. Но ведь лекарственное действие лимонов доказано наукой, а люди знали о его пользе и вовсю лечились лимонами еще со времен Авиценны. Скорее всего наша нелюбовь к лимонам обоснована его вкусовыми свойствами. Ведь лимоны бывают не только кислыми, но и горькими. На самом деле спелые лимоны не содержат в себе горечи, а горечь появляется в них тогда, когда их рано срывают с веток. А делают это для того, чтобы за то время, пока лимоны доберутся до нас из жарких стран, они не пропали и не сгнили. Так что, получается, что спелые не горькие лимоны мы можем попробовать только в тех странах, где они растут. Да и по лечебным свойствам спелые лимоны куда полезнее тех, которые срывают до созревания. В лимонах содержатся витамины А, В, Р, С, калий, медь, органические кислоты, фитонциды и т.д. В лечебных целях используют мякоть лимонов, кожуру, семечки и эфирное масло. Масло обладает большой ценностью и стоит очень дорого, но если покупать по несколько мл масла, то цена окажется вполне приемлемой. Для того чтобы получился 1 кг эфирного масла, необходимо переработать около 3 тысяч плодов. Лимон служит хорошим средством в борьбе с бактериями. Он может убить около 12 видов бактерий. Во время болезни гриппом лимон рекомендуется добавлять в травяные чаи (из шалфея, мяты), тогда его эффективность повысится в несколько раз. К тому же такой напиток содержит достаточное количество кальция, необходимого для организма. Лимон – это натуральный антисептик. А его эфирное масло лучше других исполняет роль бактерицидного средства. С помощью лимонного сока можно устранить самые застойные отложения токсичных веществ и очистить организм от шлаков. Очень часто возникает такой вопрос: можно ли пить лимонный сок и злоупотреблять лимонами при нарушениях кислотности? В принципе, да. Несмотря на то, что лимон кислый, он не является кислотой. Лимон на 8% состоит из органических кислот, но они не оказывают влияние на кислотность организма. Напротив, существуют подтвержденные экспериментом данные о том, что если в течение некоторого времени постоянно принимать в пищу лимоны, то можно добиться снижения кислотности благодаря выработке в организме карбоната калия. Повышенную кислотность желудка и крови можно уменьшить, выпив воду с соком лимона. Чем еще может быть полезен лимон? При нагрузках на глаза и снижении зрения рекомендуется вдыхать запах лимона. Полезен лимон и при атеросклерозе (в качестве профилактики и для лечения). В народной медицине многих народов лимон применяется для лечения цинги, желтухи, водянки, почечной болезни, туберкулеза легких, подагры, геморроя, тахикардии, острого ревматизма. Лимоны можно употреблять при сахарном диабете – они совсем не содержат сахара. И не просто их есть, а ими можно лечить сахарный диабет. Когда вы едите лимон, не ограничивайтесь одной мякотью. Много полезных веществ содержится в лимонной цедре, в косточках и в белой пленке, которая находится между кожурой и мякотью.
В любом, даже самом маленьком магазинчике ты найдешь целую батарею бутылочек, пакетиков и баночек с кетчупом. Есть импортные и отечественные, дорогие и дешевые, в стекле и пластике. Разобраться в таком богатом ассортименте непросто. Кетчуп изобрели в Китае, и уже оттуда он попал в Англию и Америку. Правда, вкус китайского соуса ke-tsiap был далек от того, который мы знаем сегодня.
Готовили его из сои, грибов, анчоусов, грецких орехов, вина, чеснока, уксуса, пряностей, и только в начале XIX века один предприимчивый американец добавил в него помидоры.
Именно поэтому официальной родиной кетчупа считаются США, а не Китай и тем более не Болгария, как думали многие советские граждане, с удовольствием употреблявшие вкусную томатную приправу из дружественной соцстраны.
В начале 90-х годов прошлого века границы открылись, на отечественный рынок хлынул поток заморского продукта из разных уголков мира, и только после этого производство кетчупа освоили российские заводы.
Сегодня «наши» активно конкурируют с «не нашими», соревнуются в яркости оберток и эффектности рекламы.
Консерванты, ароматизаторы и красители – тоже верные спутники кетчупов высшего, первого и второго сортов.
Томатный соус экстра-класса для сохранности подвергается пастеризации или стерилизации и не требует никаких дополнительных искусственных добавок.
Кетчуп остальных категорий готовят при помощи консервантов и стабилизаторов.
Поступив в продукт, они тащат за собой еще кучу «химических друзей».
Теряется цвет – приходится добавлять красители, аромат – ароматизаторы, густота – загустители.
Особенно стоит бояться запрещенных Роспотребнадзором искусственных веществ.
Их всего пять: Е121 – краситель «цитрус красный», Е123 – краситель «амарант», Е240 – консервант «формальдегид», Е924а и Е924б – улучшители вкуса.
Остальные пищевые добавки не считаются вредными, однако есть небольшой нюанс.
В одиночестве каждый из допущенных к производству компонентов безопасен, а вот какое химическое соединение образуется, когда встречаются все эти ароматизаторы и красители вместе, никто не знает.
Подобные исследования не проводились.
С уверенностью можно сказать лишь одно: если у тебя есть заболевания органов пищеварения, лучше не покупай кетчуп, на упаковке которого присутствует длинный список искусственных добавок.
Один из самых ценных продуктов для сыроеда – авокадо. Жиры можно получать из растительных масел и орехов, но ничто не делает их употребление таким лёгким и вкусным, как авокадо, плод с самым большим содержанием жира и клетчатки из всех других фруктов.
Авокадо содержит в среднем около 20 грамм жира. Однако, почти весь этот жир – полезный мононенасыщенный жир. Немало написано о пользе авокадо для сердца. Жиры авокадо понижают “плохой” холестерин и увеличивают количество хорошего. Авокадо содержит больше калия чем средний банан, а калий также защищает организм от сердечных и сосудистых заболеваний. Авокадо является богатым источником фолата (фолиевая кислота или витамин B9), который улучшает работу сердца и значительно понижает риск сердечного приступа и сердечных заболеваний.
Авокадо содержит комплекс каротиноидов, предшественников важнейшего для организма витамина А. Помимо бесчисленных функций для зрения и иммунитета, каротиноиды защищают клетки от рака и старения. Как и многие витамины и антиоксиданты, каротиноиды – пигменты растворимые в жирах.
Клубника — полноправная королева ягодного царства. Раньше считали, что в ней, кроме вкуса и аромата, минимум полезных веществ. Сегодня это мнение безнадежно устарело. Так что ешьте ее на здоровье!
По одной старинной легенде, в начале XVIII века один французский красавец-офицер подрабатывал шпионом в горах Чили. Умирая от голода, он решил попробовать мелкие красные ягодки, прекрасный аромат которых давно его привлекал. Собственно, благодаря этим ягодам он и выжил – и представил их ко двору. А уже через несколько лет королева вкушала землянику (клубнику) почти каждый день, предпочитая употреблять ее с шампанским. В Россию же клубнику (гибрид чилийской и виргинской земляники) завезли к концу XVIII века предприимчивые голландцы, немало взяв золота с русских купцов. К слову, на самом деле на европейских территориях лесную землянику знали давно, и еще Гиппократ рекомендовал ее в лечебных целях.
И не зря, потому что эта ягода, поспевающая у нас одной из первых, входит в пятерку лидеров по содержанию минералов, железа, магния, марганца, калия, меди, витаминов В5 и С. Кстати, 5 килограммов свежей клубники обеспечивают организм человека витамином С на весь год.
Клубника полезна для глаз, для надлежащего функционирования головного мозга, она способствует снижению кровяного давления, лечит артрит, подагру и болезни сердца.
2 комментария:
Вспомнила сосиски, которые мы с папой ели в каком-то кафетерии в Москве году,наверное,66-м прошлого века. До сих пор помню, как лопалась кожица, когда проткнёшь её вилкой, и какой восхитительный аромат разливался вокруг. А вкус!!!
сегодняшние сосиски не знаю на сколько процентов состоят из сои. Не люблю их, иногда покупаюдля внуков, им нравится.
Мы уже много лет не покупаем сосиски, да и колбасу тоже...
Отправить комментарий