Фасоль пользуется в нашем доме большим уважением, из неё я готовлю множество разнообразных блюд: и супы, и паштеты, и свекольники, и зелёные супы со шпинатом – и, разумеется, тушу - всегда по-разному. Это натуральный растительный белок и мы любим её употреблять без мяса – и без него очень вкусно!
…Можно сказать, что фасоль это исходный материал для приготовления фундаментальной еды, которая долго хранится в холодильнике и никогда не надоедает. Вот, и сегодня, у меня достаточно сухой фасоли для тушения.
Приготовлю я фасоли много, поэтому использую все запасы из своего холодильника: и красную фасоль и белую – лучше, конечно, использовать фасоль одного (испытанного!) сорта, так как у каждого из сортов свой срок варки. Но на этот раз я буду использовать все остатки, поэтому придётся периодически пробовать…
Nota bene! По молодости лет я не умела правильно хранить фасоль и часто оказывалась в неприятной ситуации: в моей фасоли появлялись прожорливые жители!.. Это означало одно – всё выбросить! Почти тридцать лет назад - отдыхая под Сухуми - я разговорилась со старой абхазкой, которая раз и навсегда мне объяснила как правильно хранить запасы фасоли: ТОЛЬКО НА ХОЛОДЕ! Так всю жизнь я и придерживаюсь её совета.
Для начала я тщательно переберу все до единой фасолины, хорошо промою и замочу в холодной воде на ночь. Утром обязательно солью воду и поставлю мою фасоль вариться на медленном огне (солить не буду – иначе она долго не сварится!). Вариться она будет примерно час – времени как раз хватит для сотворения соуса карри.
Фасоли у меня варится много (около 2-х килограммов!), поэтому и соуса я должна приготовить тоже много (целый большой сотейник!). ИТАК!…
1. Режу мелко три большие луковицы и головку чеснока.
2. Бросаю лук с чесноком в разогретое кукурузное масло и на слабом огне довожу до прозрачности.
3. Как только я увижу, что лук почти приготовился (но не зажарился!), добавлю специи: чёрный и душистый перец (свежемолотые!), сухой тимьян, горсть сухой петрушки и оставлю на плите пару минут, чтобы ароматы объединились с луком.
4. Теперь пора добавить несколько столовых ложек томатной пасты, соль, сахар, порошок карри (три чайных ложки), острый перец чили. Всё хорошо прогрею в сотейнике 10 минут.
5. Фасоль почти готова – можно её посолить! И я вполне могу использовать часть её отвара для соуса. Заливаю в сотейник этот отвар (примерно 600 граммов) – пусть будущий соус прокипит 15 минут.
А фасоль будет продолжать вариться (под крышкой – иначе фасолинки могут лопнуть!)
6. Настал самый ответственный момент! Развожу в кружке холодной чистой воды три ложки муки (тщательно размешиваю, чтобы комочков не было!) и постепенно (тонкой струйкой!) вливаю муку в соус – при этом непрерывно размешиваю по часовой стрелке, до тех пор, пока соус не закипит. Пусть покипит пару минут.
7. Процесс близится к завершению. Можно объединить фасоль с соусом. Предварительно я солью лишнюю жидкость из кастрюли, но немного оставлю, чтобы фасоль не пригорела.
8. Осталось только прогреть (в течение нескольких минут!) фасоль под соусом карри (обязательно помешивая!). Всё. Готово. Можно накрыть крышкой результат моих героических усилий. Пусть настаивается.
…Когда фасоль немного отдохнёт, я разложу её на порции в удобные небольшие контейнеры и отправлю в холодильник. Эта фасоль очень вкусна как в холодном, так и в горячем виде – просто с зеленью, овощами да свежим хлебом.
PS: Мой муж этой весной посадил на балконе такое количество разнообразной фасоли, что можно заблудиться среди горшочков и ящичков – повсюду вьются зелёные побеги. Ну, что же!.. Так он выражает свою бесконечную любовь к этой бобовой культуре – вот такой «юный натуралист»!..
А вдруг - и правда - зацветёт?..
Юлия Попова (Jusha)
12 комментариев:
так это фасолевые цветочки такой невообразимой красоты?
вкусный рецепт...ням))
Tespana, я очень рада, что вы заглядываете в мой блог. Спасибо вам.
Спасибо большое за рецепт. Осталось только убедить мужа, что фасоль очень полезный продукт и его просто необходимо есть (у него вообще предвзятое мнение ко всем бобовым)
Натали Ш., убеждайте вашего мужа! Скоро я буду готовить паштет из фасоли.
Это такая вкуснятина - он не устоит и будет завтракать, намазывая на хлеб этот паштет. В моём доме он пользуется популярностью.
Спасибо, Юля! Читаешь Ваши рецепты и в организме появляется чувство голода! :) К чему бы это? :)
Лена, спасибо. Кстати, давно хотела у вас спросить! Я не могу понять: у вас коллективный блог?
Сколько раз хотела написать комментарий, но так и не поняла - к кому обращаться? Хотела написать вам, но не знаю: где там вы?..
Вы уж извините. Старость - не радость...
Здравствуйте, Юлечка!
Да нет, я одна в пяти лицах. Просто наш клуб в Бирмингеме существовал очень долго, а вебсайта своего не было и никто не выражал желания его сделать. Пришлось мне самой сесть и сделать. Не оттого, что много знаю, скорее, наоборот. Просто больше было некому. Но его надо было чем-то наполнять, так и появились мои 4 блога. "Приятного аппетита" появился из нашего печатного "Боевого листка", эту рубрику я там вела всегда. "Новости клуба РУБРИК" нужны для наших соотечественников, кто интересуется жизнью клуба. Ну, а "Россияне" и "Любимые байки" появились как хранилища интересностей, на которые я натыкаюсь на просторах Интернета.
Так что, если захотите написать комментарий, то он именно ко мне и попадет! :)
Я серьезно подумываю об открытии нового блога, но уже более персонифицированного, а то пока приходится отказываться от всех эстафет и прямого общения, потому что не подходит по тематике.
А я в свою очередь хотела спросить, где вы находите такие красочные замечательные картинки?
Юля, а где берете картинки, так и не проболтаетесь? :)))
Леночка! У меня на полке лежит фотоаппарат.
Вот снимаю понемножку во время готовки - только руки часто мыть приходится.
Эти-то фотографии - понятно, я и не сомневалась, что они ваши! Smajliki.ru - тоже понятно. А все эти свеклы, огурцы, лук... из сайдбара? У меня всегда поиск картинок для иллюстрации поста занимает львиную долю времени, потому и интересуюсь.
Лена, из Гугля всё собираю (поиск картинок)...
По чуть-чуть - из разных сайтов. Это очень утомительная работа - она отнимает почти всё время. Но по-другому не умею... Такая я зануда.
Я такая же. Две зануды! :)))
Отправить комментарий