«…Пустяки. Не нужно только распускать себя и всё чего-то ждать, ждать у моря погоды…» (А. Чехов. «Чайка»).
Московское лето подходило к концу, так и не начавшись… Нет, оно, конечно, было – но только на календаре. Ну, разве это лето – когда ливневые дожди плавно переходят в перманентную мелкую морось. И, так - по кругу...
…Плевать на погоду! Нам-то что? Наше лето ещё впереди – сказочный, крошечный, дорогой, тёплый Гурзуф ждёт!.. Бархатный сезон, сентябрь.
Вот где отогреемся, вот где накупаемся, насмотримся вдоволь настоящей живописи в салоне знаменитого Коровника (Коровником художники называют дом творчества им. Константина Коровина в Гурзуфе), - а, может быть, даже приобретём парочку крымских пейзажей…
Сегодня я уже хладнокровно вспоминаю эту историческую поездку – прошло три года. А тогда: если бы мне сказали, что в сентябрьском Крыму можно ждать у моря погоды целых 22 дня - и не дождаться… Никогда бы не поверила!
Начало было вполне жизнеутверждающим. Поезд благополучно доставил нас в Симферополь. После некоторого ожидания мы загрузились в маршрутный автобус и перед самым отправлением обнаружили, что бумажник со всеми нашими деньгами, документами и обратными билетами «сделал нам ручкой». Местные «виртуозы» проделали свою работу профессионально и незаметно!.. Шок.
…В первые минуты я завопила на весь автобус: - Сволочи! Отдайте хотя бы паспорт, – в голове сразу нарисовалась картина изнурительных процедур в консульстве и ещё, хрен знает где…
«Виртуозы» оказались на удивление чуткими ребятами. Они услышали мои причитания, и бумажник с паспортом мгновенно материализовался под нашим сиденьем.
Мало того, гуманность местных ворюг поразила в самое сердце: умыкнув большую сумму денег, они оставили обратные билеты и полторы тысячи рублей – ну, чтоб продержаться двум старым москалям денёк-другой. Спасибо, гады!..
…В голове вихрем проносились вопросы: Что делать? Куда мы вообще едем без денег? Что мы скажем ожидающим нас хозяевам? А может вернуться в Москву? А как? Билеты-то на обратный поезд только на 23-е, а сегодня у нас «первое»…
Едем! Всё же, едем!.. Погода «шепчет» - 37 градусов! Красота! Крым уже начал наполняться сентябрьскими красками и ароматами: из подпалённой летним солнцем листвы выглядывали пунцовые ягоды шиповника; лиловые гроздья «Изабеллы» волновали воображение; а жизнерадостность малиновых гранатов намекала только на лучшее… Едем!
…Хозяева давно знакомой частной гостиницы, расположенной в любимом старом «Шанхае» (Шанхаем местные художники прозвали старинную гурзуфскую застройку, расположенную на крутом склоне и спускающуюся к морю узенькими улочками), приняли нас с пониманием.
В целях снятия шока и нормализации расстроенного умственного состояния они выставили для нас большую бутыль успокоительной «Изабеллы» и обещали подождать нашей предоплаты – пока деньги не вышлют…
- И зачем огорчаться, - сказали крымчане – погода дивная, море тёплое – 33 градуса, отдыхайте спокойно…
Утро было пасмурным. Ну, что ж теперь – бывает! Всё равно, к морю!... Море нас встретило леденящей душу прозрачностью - восемь, блин, градусов! Что это? Как такое могло случиться, ведь накануне водица была даже слишком тёплой – 33 градуса…
Ежедневно под мелким моросящим дождём мы подходили к морю, продолжая вымаливать погоду. Редкое солнце изредка подмигивало нам из-за облаков, но с каждым днём становилось понятнее – погода испортилась надолго.
Уже потом, когда мы перестали ждать у моря погоды, гурзуфские аборигены нам объяснили: резко в одну ночь пришли какие-то глубинные холодные слои воды… - Так море само себя лечит, - сказала сухонькая крымская бабуля, ежедневно приветствовавшая нас с завалинки…
Пока море себя лечило, мы продолжали обивать пороги телеграфа – в ожидании денежного перевода из Москвы. Деньги нам прислали только через две недели...
Как удалось выжить на столь крошечную сумму? Вот сейчас об этом и пойдёт речь. Видимо в необычных, экстремальных ситуациях в нас открываются какие-то дополнительные творческие возможности. Голова заработала с невероятной интенсивностью. Как прокормиться в ближайшие дни? И, не просто как-нибудь, а с кайфом!..
Мероприятия по обследованию местного рынка завершились благоприятным результатом. Кабачки! Они дёшевы – и в изобилии. Петрушки и чеснока полно, растительное масло на прилавке, даже мука, яйца и сметана вполне нам доступны! Литр сухого крымского вина – 50 рублей. Уложимся!
Принято решение по сотворению кабачковых оладушков! Но как соорудить это лакомство в таких непривычных условиях: из кухонной утвари только крошечная разделочная доска и небольшой нож – никакой тёрки нет.
...Ладушки. Сбацаем оладушки! Нож прекрасно наточился о крымские камни; доска для разделки была закуплена в соседнем магазине; большой - вполне достойных габаритов - сотейник выпрошен у хозяйки!
Вперёд! В жизни всегда есть место подвигу!..
Эти кабачковые оладушки с тех самых пор я пеку ТОЛЬКО ТАК! Они похожи на ёжиков, то есть: хрустящие снаружи и сочные внутри.
Nota bene! НИКОГДА НЕ ТРУ НА ТЁРКЕ КАБАЧКИ!
РЕЖУ СОЛОМКОЙ! ТОЛЬКО СОЛОМКОЙ!
Итак, КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ, благодаря которым мы выжили в “Шанхае” целых две недели!
1). Пять кабачков среднего размера режу тонкой соломкой, складываю в большую ёмкость слоями. Немного присолю каждый слой, перемешаю и оставляю на столе (примерно на полчаса!) – пусть отдадут сок.
2). Два больших пучка петрушки, пучок кинзы и пучок укропа – режу мелко.
3). Большую головку чеснока рублю очень мелко.
4). Кабачки дали сок (почти литр!) - этот сок мне не нужен, и я тщательно отжимаю кабачки. Сок вылью.
5). Приступаю к приготовлению кабачкового фарша: в отжатые кабачки отправлю всю нарезанную зелень и чеснок, размешаю, поперчу, подсолю и добавлю 5 штук яиц.
6). Размешаю фарш и мне станет ясно: какое количество муки следует добавить – положу примерно 5 – 6 столовых ложек и тщательно перемешаю.
7). Пора приступить к жарке оладушков – в разогретое растительное масло (масла я не пожалею!) столовой ложкой выкладываю кабачковый фарш (небольшими кучками!) и сразу накрываю сотейник крышкой.
8). Мои оладьи очень хорошо отходят от сковороды, поэтому перевернуть их очень просто.
Опять накрою крышкой. Только под крышкой они становятся пышными и одновременно хрустящими.
9). Осталось открыть баночку сметаны и можно лакомиться.
…Очень вкусно! Ну, ещё бы, столько ароматной зелени и чеснока! Объеденье…
Несколько дней подряд мы угощали наших хозяев оладушками. Наконец, и они не выдержали – накупили кабачков и угостили нас.
Ну, а море – оно так и осталось непреклонным. Ледяная вода не ушла от берегов Гурзуфа до самого конца нашего отпуска, мелкий дождь моросил бесконечно. Зато старый, заброшенный Артек мы успели исходить вдоль и поперёк… В столице весь сентябрь стояла непривычная для москвичей жара…
6 комментариев:
Действительно, объеденье! Беру на вооружение!
Да уж! История... А оладушки попробую сделать. Скоро их будет много. Такое антикризисное блюдо)))
Спасибо за комментарий, дорогие девочки!
Самый верный друг и соратник на кухне хороший нож!
Поэтому я очень редко использую тёрку. Тёрка разрушает структуру любого продукта - выдавливает из него сок... И потом для приготовления котлет или оладьев нам потребуется целая тонна муки! А зачем она нам? Она нам не нужна.
Юлечка, ваш опыт с благодарностью перенят, использован, модифицирован и задокументирован! :)
Полюбуйтесь здесь.
«…А кисти сочные, как яхонты горят! Лишь то беда – висят они высоко!..» (сказал бы дедушка Крылов)
Дорогая Леночка! Спасибо за внедрение! Теперь я могу с уверенностью смотреть в будущее – значит, не зря пишу в блоге! Значит: «…Не пропадёт наш скорбный труд и дум высокое стремленье!» (подтвердил бы дядя Саша)…
…НО! Докладываю ДРАМАТУРГИЮ заходов в ваш блог, она следующая:
1). Этот блог недоступен для просмотра.
2). Открывается одна шапка блога – остальное поле девственно чисто, и тишина…
3). Открывается одна шапка и мгновенно вылетает окошко: Страница не найдена!
4). Открывается блог - вижу кусочек оладушков из-под предупреждающего ОКНА: Страницу открыть не удалось! Приходится закрывать…
Вот такая ФИГНЯ. Точно так было с Бельгийцем, а потом я его достала своей проблемой – и он мне написал: «Попробуйте ещё разок! Я кое-что починил у себя в блоге.» Теперь захожу без проблем. А Саша уехал в отпуск? Может быть он и вам скажет: что там он у себя починил?..
Лена! Я понимаю, мне надо серьёзно заниматься моей машиной! И, в то же время, думаю: как такое может быть? Ведь я ничего в настройках НЕ МЕНЯЮ! Пошёл второй год, как я работаю в блогах – а проблемы начались только пару месяцев назад! Я и со своими блогами задолбалась – захожу с нескольких попыток!
СПАСИБО ВАМ ЕЩЁ РАЗ! Пошлю дочери ссылку на вас! Пусть прочитает мне статью по телефону…
Юлечка, как говорил мне один коллега, когда я призывала его на помощь, с возмущением тыкая в экран: "Welcome to the world of Internet!..."
Вольно переводя на русский язык, "Неисповедимы пути твои, Господи!" :))))
Вы, может, ничего в блоге и не меняете, а Гугл и Блоггер и Мозиллщики, и Эксплорерщики - постоянно что-то дорабатывают и исправляют, вы же обновляете программное обеспечение автоматически - вот что-то и меняется потихонечку. Вот и вылетают всякие проблемки. А, может, вирусов нахватали. Не понимаю, а почему вы не можете читать посты через Ридер? Если вы в постоянных читателях, все посты попадают к вам в Ридер на ваш Гугл аккаунт. И там совсем не обязательно заходить в блог! Сашу спрошу обязательно, что он там такое сделал, что вы теперь довольны. Удачи, Юлечка!
Отправить комментарий