…Что и говорить – «жить стало лучше, жить стало веселей!»
Простор для кулинарного творчества открылся в таком диапазоне, что глаза разбегаются!.. Прилавки буквально ломятся от изобилия разнообразного птичьего мяса.
В последнее время отечественный производитель завалил нас курицами, индейками, перепёлками. Всё это птичье многообразие технологически отредактировано, дифференцировано – ШО ХОШЬ, ТО И ЕШЬ! На любой вкус и кошелёк…
Надо тебе лапки – покупай лапки; желудочки – значит желудочки; филе – так филе… Фантазии есть, где разгуляться…
…Кстати, о птичках! Индюка я видела только в детстве – гулял эдакий красавец у соседей по двору.
Помню, как мы – маленькие - дразнили его: - Индюк, индюк! Выпусти сопли!..
А курочек моя бабушка держала своих, так что с малых лет я помню вкус двух бульонов: из курицы и из петушка – а это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы...
Но это было только в раннем детстве, а остальная жизнь прошла в окружении тотального дефицита продуктов вообще, а уж птичьего мяса – в особенности. Хорошо помню, как с концом 50-х исчезли куры на подворьях.
В государственных магазинах птица, конечно, появлялась – но покупать её народ опасался. Страшно было смотреть! Птичий образ не только не вызывал желания это съесть – а скорее пугал синевато-фиолетовыми оттенками кожных покровов и обречённо склонёнными головками на тонких длинных шейках…
Можно было курицу закупить на рынке - но я не помню, чтобы мои родители это когда-нибудь делали. Рынок в 60-е был непозволительной роскошью – цены на базаре превышали государственные в несколько раз.
…А в 80-е – 90-е курицу можно было купить, только отстояв очередь.
Венгерский цыплёнок – вот спаситель советского народа этого мрачного периода! Хотя стоил он довольно дорого – намного дороже мяса.
Скажу точно. Цена этого иностранца (весом чуть более 1 кг) варьировалась от 3-х до 4-х рублей, а это почти треть семейного недельного бюджета – средняя семья умудрялась питаться в те времена на 10 – 15 рублей неделю…
Несколько слов следует молвить и о знаменитых “ножках Папы-Буша”. Моё знакомство с ними произошло в 1990-м году.
…Как-то поздним вечером я шла мимо московского продмага и обратила внимание на толпу людей, стоящих у закрытых дверей. Оказалось, что это была запись в очередь на ОКОРОЧКА – тогда это слово я услышала впервые.
Народ записывался с ночи - и на моей руке тоже изобразили шариковой ручкой порядковый номер. Утром пришлось отпроситься с работы – эти “бушьи” ножки за бессонную ночь стали для меня воплощённой надеждой на выживание...
Простояв день на морозе, я всё же заимела эту прелесть, и, с ощущением небывалой удачи внесла в дом замороженный брикет гуманитарных конечностей.
Лишь выложив на стол свою добычу, я обнаружила, что курицу – оказывается – можно покупать расчленённой, а не целиком.
Эти ужасающие, фантастически-огромные - извлечённые из вечной мерзлоты советско-американской “дружбы” - ножки, мы ели долго – до самой весны. Правда, очень экономно - понемножку…
А сегодня в моём холодильнике имеется индейка - причём в ассортименте: филе грудки и филе бедра. Вот я и приготовлю из этого мяса совершенно разные зразы. Почему я называю эти котлетки зразами?
Потому, что максимально облегчу это, и без того достаточно лёгкое, диетическое мясо - добавлю в фарш большое количество зелени, репчатого лука и чеснока, по массе оно будет равняться объёму мяса птицы. Вот так!..
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ:
1). Мясо грудок индейки (один килограмм) пропускаю через мясорубку.
2). Два больших пучка петрушки рублю очень мелко.
3). Растираю в ступе с морской солью специи: кориандр (2 чайных ложки), тмин (3 чайных ложки), чёрный перец (1 чайную ложку) и несколько горошин душистого перца.
4). Мелко рублю три большие луковицы и одну головку чеснока (отожму через пресс!).
5). Размешаю фарш, добавив в него зелень, лук с чесноком и специи.
6). Разобью 3 яйца и хорошо вымешу фарш.
7). Добавлю 4 столовых ложки муки и одну ложку картофельного крахмала.
8). После того, как мука хорошо вмешана в фарш, добавлю 3 столовых ложки кукурузного масла и ещё раз перемешаю.
9). Фарш должен быть упругим, поэтому я хорошо отобью его, утрамбую и дам настояться (промариноваться!) около часа в холодильнике.
10). Пора жарить зразы. Разогреваю растительное масло в глубоком сотейнике и ЛОЖКОЙ ВЫКЛАДЫВАЮ ФАРШ небольшими кучками. Сразу накрываю сотейник крышкой! Только тогда мои зразы будут сочными внутри и хрустящими снаружи.
11). Переверну на другую сторону и опять прожарю под крышкой.
Из одного килограмма филе индейки у меня получилось 56 штук зраз.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ:
Этот способ изобрёлся сам собой. Второй килограмм мяса индейки – это филе бедра.
Оно намного нежнее, чем мясо грудки, поэтому я его не буду пропускать через мясорубку, а сделаю следующее:
1). Хорошо промою мясо и обсушу бумажным полотенцем. Заверну каждый кусок филе в отдельности (чтобы не смёрзлись!), упакую в полиэтилен и уберу на ночь в морозилку.
2).Наточенным (на совесть!) ножом буду нарезать поперёк волокон каждый кусок, доставая из морозилки последовательно. Только замороженное мясо мне удастся нарезать так тонко!
3). Вот уже и фарш почти получился. Остаётся только насытить его необходимыми специями, зеленью и привести в нужную консистенцию.
4). В этот фарш я добавлю специи: соль, розмарин, тимьян, тмин.
5).Обязательно положу чеснок и пару столовых ложек кавказской аджики.
6). Из зелени порублю пучок кинзы и два пучка петрушки.
7). Лук сюда не добавлю умышленно. Мне не нужно, чтобы лук отделялся от моих зраз (они ведь соломкой нарезаны!) и пригорал во время жарки.
8). Теперь: яйца (3 штуки), мука (5 ложек) и растительное масло (3 ложки).
9).Жарю точно так же, как и в первом варианте (под крышкой!).
Эти зразы будут более хрустящими, чем предыдущие – индюшачья соломка обязательно выбьется из общей массы, а от острой аджики в сочетании с чесноком появится замечательный аромат.
Есть зразы можно просто с овощами – ведь теперь лето, свежих овощей вдоволь! Зачем нам гарнир? Гарнир нам не нужен...
3 комментария:
56 зраз из одного килограмма мяса! Вот это да! Юля - кладезь! :)
Лена, добрый день! Попробуйте сделать такие зразы - и напишите потом: получись ли?
...Как жаль, что не могу войти к вам в БЛОГ!.. Помню - ещё зимой - нормально заходила, даже вспоминаю, что что-то там было любопытное из курицы. Только тогда я не знала, что вы - это вы!
Кстати, Саша-Бельгиец, что-то у себя в блоге починил - его я теперь вижу!..
Клянусь - сделаю! Юля, а е-майлы что, не дошли? Я вчера послала 3!
Отправить комментарий