Необычная капустка, которую я вчера приготовила, удалась на славу - острая, ароматная, цветом лимонная! Вот поэтому я и решила записать этот рецепт.
Чужих рецептов я не использую. Не потому, что считаю свои лучшими – просто по готовым рецептам у меня никогда ничего путного не получается…
Технология приготовления любого блюда сначала сочиняется в голове, а потом воплощается в жизнь легко и просто.
Разумеется, основанием для готовки всегда является наличие в доме тех или иных подходящих продуктов.
И на сей раз целый букет свежих овощей и пряностей подвигнул меня на сотворение тушёной капусты с имбирём и любимыми коричными яблоками – яблоками из детства...
Nota bene! Для начала я должна объяснить: в чём заключается необычность моей тушёной капусты.
- Во-первых, в ней не будет никакого томата, никаких помидорок!
- Во-вторых, сама капуста будет нарезана огромными кусками, а все остальные овощи очень мелко.
- В-третьих, цвет тушеной капусты будет лимонным – я добавлю свою любимую куркуму.
- В-четвёртых, вкусовые качества готовой капусты будут обеспечены сочетаемостью всех ингредиентов:
коричные яблочки, свежий имбирь, чеснок, репчатый лук, морковь, укроп, острый перец Чили – ну и, конечно, сама молодая капустка.
- В-пятых, моей помощницей будет огромная сковорода ВОК с высокой купольной крышкой.
Так что весь процесс приготовления будет происходить только в этой сковороде – от начала и до конца! Это очень удобно: никаких отдельных зажарок…
Итак, поехали!
1). Очень мелко режу репчатый лук (одну, но большую головку!).
2). Морковь режу тонкой соломкой (две большие морковины!).
3). Головку чеснока (большую!) рублю очень мелко.
4). Коричные яблоки (5 штук) режу дольками вместе с кожицей.
5). Имбирь (кусочек, размером с небольшой огурец!) очищу от кожицы и натру на мелкой тёрке.
6). Разогреваю в сковороде масло (две столовых ложки растительного масла и 100 граммов сливочного).
7). Отправляю в разогретое масло последовательно: морковь, лук, чеснок и коричные яблоки.
Помешиваю и жду, пока лук станет прозрачным (но не зажарится!), а яблочки начнут карамелизироваться в масле.
8). Как только увижу, что лук и яблоки стали прозрачными, добавлю специи: натёртый имбирь, куркуму (3 чайных ложечки), острый перец Чили, мелкорубленный укроп, свежемолотый чёрный перец и морскую соль (по вкусу!).
9). Вся компания должна прожариться вместе несколько минут и объединить свои ароматы.
10). Настало время для кочана капусты (он среднего размера!).
Кочан я тщательно освобождаю от лишних листьев, промою в проточной воде и обязательно обсушу бумажным полотенцем.
11). А теперь обойдусь с моим кочаном жестоко. Удалив кочерыжку, разрежу его всего на несколько частей: очень крупно и грубо. Мне нужна крупная нарезка – тогда тушёная капустка получится очень вкусной.
12). Нарезанную таким образом капусту (всю сразу!) я отправляю в сковородку, добавляю столовую ложку чистой воды и сразу плотно накрываю крышкой-куполом.
13). Капуста под паром довольно быстро осядет, и я перемешаю её со всеми остальными овощами.
Пусть теперь тушится на медленном огне – примерно минут 40.
Периодически я её буду помешивать и досолю по вкусу.
Тушёная имбирная капуста совершенно готова.
Из-за крупной нарезки она не потеряла своей формы и приятно слегка похрустывает.
А каждый ароматный капустный листочек можно свободно наколоть на вилку и с удовольствием отправить в рот...
13 комментариев:
Супер! А сколько нужно класть Чили?
Эх, коричные яблочки! Детство мое... Как редко их можно сейчас увидеть в продаже. Мне тут повезло - купила 3 кило съемных у метро. Жалею, что мало взяла...
Катюша, стручков Чили у меня на этот раз не было - все ушли в малосольные огурчики. Поэтому перчила порошком Чили. Подсыпала по чуть-чуть...
Не представляю даже вкуса капусты с яблоками и корицей.. Наверное, вкусный и бодрящий :) вкус. Надо попробовать будеть!
Shults99! Вы, наверное, не прочитали про капусту!
Почему вы решили, что в капусту нужно добавлять корицу? Кто бы ел такую капусту?..
"Коричные" - это замечательный сорт ароматных подмосковных яблок. Эти яблочки на картинке. А с корицей они не имеют ничего общего и корицей не пахнут.
Название у них такое - и всё...
А-аа!! Корицу перепутал с куркумой!!
Юлечка, здравствуйте! Простите, неграмотную, очень много слышу про эту куркуму (по-моему, ее даже в Малахов+ часто поминают!), а вот что это такое за специя - не знаю! Она просто дает цвет? Или все-таки есть какой-то специфический аромат? Сильный? Жгучий?
Капуста, как и все ваши рецепты - выше всяких похвал!
Леночка, привет! Сначала про куркуму. Да, я давно её использую – слегка острая, чуть-чуть. Но, в основном, добавляю для цвета.
Подсыпаю в разнообразные соусы, пасты, намазки, грибные супы, селёдочное масло и т. д. – то есть тогда, когда цвет приготовленного блюда предполагается бледным. Куркума - штука хорошая, главное наловчиться добавлять её в меру!..
А теперь хочу немного поплакаться. В этом посте, про капусту, улетучилась самая главная фотография: яблочки жарятся в масле. Впрочем, не только в этой статье я потеряла фотку!
В последнее время БЛОГГЕР перестал работать, как раньше! Редактировать совершенно невозможно!!!
Эй, вы там! Наверху!!! Что с вашим хозяйством происходит? Работать стало невозможно!!!
Текст не редактируется! В окошке редактирования всё какое-то искажённое и гипертрофированное. При загрузке текста возникают огромные пустоты (уйма абзацев!) – а начинаешь убирать, пропадают картинки.
В каждой кулинарной статье я теряю по нескольку уникальных фоток!!! А вставить потом уже нельзя. Только - всё переделывать заново!..
При замене в тексте одной буквы возникает какая-то кракозябра. Букву меняю так: набираю её в ворде, а потом копирую в блоггер… Что это?
Я подумала, может быть, дело в Windows Live Writer , текст я готовлю в нём. Попробовала обойтись без WLW! То же самое. Просто больше не могу работать!!!
Пишу специально здесь. А вдруг кто-то из доброжелательных читателей подскажет мне причины такой плохой работы БЛОГГЕРА в последнее время…
Есть еще специя шафран.. Похожа на куркуму тем, что придает вязкость, перчинку и экзо вкус..
Jusha, смотрите свои установки - у меня, например, Блоггер (я не использую WLW) работает по старому. Это установки какие-то на компьютере. Мне лично сложно что-то сказать по поводу этого сбоя в шрифтах, потому попробуйте просто проверить его стандартными процедурами (На диске С правой кнопкой->свойства->сервис->Выполнить проверку-Юдве галочки поставить->ок) при перезагрузке он проверить диск и системные файлы.
Если не поможет, обратитесь за советом на форумах по настройке Windows, например http://forum.winall.ru/ -> Ваша операционная система.
Спасибо, Андрей. Попробую что-то проверить. Просто уже нет сил так работать - всё время пропадают картинки. И ещё. Я не знаю, как выглядит мой пост в других браузерах.
Давно не заглядывала в Reader. А вчера посмотрела на свой рецепт и ужаснулась - все шрифты разъехались, всё не на месте. А у меня текст выглядит нормально...
Jusha
Зайдите на страничку http://browsershots.org, введите адрес сайта, поставьте галочки напротив нужных операционных систем и их броузеров и в течение получаса обновляйте вашу страничку все будет видно на скриншотах!
Юлечка, компьютер надо лечить. И, может быть, стоит присмотреться к другому браузеру? Сказки какие-то рассказываете! Конечно, это не Блоггер! У меня Windows Writer работает нормально... Обратитесь к специалисту, сколько же можно мучаться?!
Лена и Андрей, спасибо за внимание! Сегодня позвонила специалисту по компам. Может, чего-нибудь и наладим...
Отправить комментарий