воскресенье, октября 25

Оптимистическая трагедия, или Немного о том, как я спасала коричные яблочки, запекая их в имбирном тесте

Скопление в холодильнике полосатых коричных яблок настойчиво намекало на совершение очередного кулинарного подвига…

Предстоящий процесс переработки меня совершенно не вдохновлял, и я оттягивала его – как могла - периодически поглядывая на яблоки.

В свою очередь яблоки поглядывали на меня – уже без всякого оптимизма.

...Но час перевоплощения фруктов в кондитерское изделие всё же настал.

Яблочки для пирога Их было так много – этих яблок - что пришлось отчаянно замахнуться не на один, а на два пирога.

Что ж теперь, - подумала я. Одним пирогом дочку порадую, с другим – справимся как-нибудь сами...

Имбирь Для приготовления имбирного теста всё необходимое у меня было.

А именно: имбирный корень + мука + яйца + сливочное масло (растопленное!) + сметана + сливки + ваниль + сахар + сода + уксус + щепотка соли.

Разъёмная форма И даже замечательная разъёмная форма для выпечки с кулинарной бумагой в наличии!


1). Яблоки (около 2-х кг) были перерезаны дольками – исключая сердцевины.

2). Имбирный корень (один «палец»!) натёрт на мелкой тёрке.

3). Тесто при помощи блендера переработано в довольно жидкую массу (как сметана).

Яиц я использовала 7 штук. А всё остальное - на глазок! Немного сметаны, немного жирных сливок, сливочного масла (150 граммов), стаканчик сахара, немного кристалликов ванилина (на кончике ножа!), чайную ложечку соды (погасила уксусом!).

Яблочки с тестом 4). Объединила тесто, имбирь и яблоки в огромной миске. Тщательно перемешала.

5). Выстелила форму кулинарной бумагой и смазала её сливочным маслом.

Яблоки в форме 6). Выложила яблоки с тестом в форму и отправила в духовку примерно на 50 минут.

То же самое произошло и со второй порцией теста.

Пирог получился вполне достойного качества - ароматный и сочный.

Яблочный пирог После трудов праведных - с героическими нотками в голосе - я сообщила дочке о том, что яблочный пирог её ждёт – не дождётся!

Но увы, энтузиазма по поводу этого пирога в её голосе я не услышала – вот, если бы он с мясом был… Или с капусткой - на худой конец!

Так и не приехала…

Мой терпеливый муж завтракал яблочными пирогами очень долго – пока из холодильника не исчез последний кусочек.

Думаю, теперь он не захочет этого лакомства никогда...

Эх, яблочко!..



Юлия Попова (Jusha)

11 комментариев:

graf комментирует...

А я бы ел и ел яблочные пироги ! Благодарю за вызванное чувство аппетита.

Jusha комментирует...

Эх... Сергей, если бы я могла вас угостить!..

Поклон вашему аппетиту. Спасибо.

graf комментирует...

Юлия, во-первых, я не привередливое животное (не ради хвалы сказано), а во-вторых, такие подробности и замечательные фотографии сами вызывают это чувство.

tespana комментирует...

Ух, какой красивый пирог получился!

Elena Rubric комментирует...

У меня тоже на фото готового пирога желудок откликнулся положительно! Выглядит замечательно, а уж как полезно-то, ого-го! Так что, Юля, не успеете оглянуться, как муж снова потребует вашего яблочного пирога!

Jusha комментирует...

Леночка и tespana. Спасибо. Да, Толечка у меня действительно надорвался в единоборстве с этими пирогами - ел один!..

Я-то не могу - уже в доме нет таких джинсовых "футляров", которые бы меня вместили...

Elena Rubric комментирует...

Ох, юмористка! :)))
Чем хорошего человека больше - тем лучше! :)

Unknown комментирует...

Кстати, я, вот, без яблок не могу... Пробовал заменять их виноградом, овощами - не получается. Обязательно раз в 3 недельки точно нужно пойти и купить килограммчик.
Так что не переживайте, Юлия, все вернется! :)

Jusha комментирует...

Привет, Андрей! Давно вы не заглядывали ко мне - очень рада, что вы появились. Спасибо за ссылку, я нашла её случайно и удивилась...

prokofevna комментирует...

Юля!
Сижу и глотаю слюнки...
Завтра же попытаюсь тоже соорудить такую же вкуснятину...
Спасибо за рецептик...Я туда еще попробую мандаринчик для привкуса зашпандорить...

Jusha комментирует...

Прокофьевна, я вас приветствую! Приготовить это просто - а вот съесть... Это другая тема.