Бывает, что в холодильнике завалялись остатки разнообразных
кисломолочных продуктов. Тут и подсохшие кусочки сыра, и немного просроченной
сметаны, и неиспользованный творог и пр. Не надо ничего выбрасывать. Предлагаю
подарить вторую жизнь затосковавшим в безнадёге продуктам, ведь испечь
вкуснейшее домашнее печенье не так сложно, как может показаться на первый
взгляд. Читать дальше>>
Пару дней назад я провела кое-какую инвентаризацию запасов в своём холодильнике.
В результате пристального рассмотрения сложившихся обстоятельств, обнаружила:
- несколько кусков пармезана, устаревшего и морально, и физически - примерно 500 граммов;
- упаковку творога, затосковавшего в безнадёге – примерно 300 граммов;
- баночку топлёного масла, ожидающего соучастия в кулинарном процессе – примерно 200 граммов;
- пачку недопитых жирных сливок – около 150 граммов…
Стало очевидно, что с подобным положением дел смириться я не могу.
- Надо срочно спасти эти продукты! - приказала я себе и отчётливо услышала где-то за спиной убедительный звук кнута…
Перевоплощением вышеперечисленных ингредиентов в сырное печенье я занялась немедленно. Сыр был реанимирован путём размачивания-просушивания и натёрт на крупной тёрке.
Всё необходимое для приготовления настоящего сырного печенья у меня нашлось: мука, яйца, кунжутное семя, кориандр, морская соль, сода, столовый уксус и кукурузное масло.
Теперь дело за малым – замесить тесто, на глазок!..
В большую миску я отправила: 3 яйца, подогретое топлёное масло, тёртый сыр (немного оставила, чтобы посыпать печенье сверху!), творог и сливки.
Всю массу хорошо перемешала.
Муку подсыпала понемногу - поэтому не знаю, сколько! В процессе добавления муки влила в тесто чайную ложку соды, погашенной уксусом.
Колобок теста получился достаточно крупный – размером с небольшой арбуз. Накрыв колобок салфеткой, я убрала его в холодильник для дозревания (минут на 40).
Теперь предстояло подготовиться к самому производственному процессу. Одно яйцо для смазывания печенья я размешала в кружке.
Зёрна кориандра слегка прогрела на сухой сковороде и растёрла в ступе с морской солью. Кунжутные семечки отсыпала в одну пиалу, а немного натёртого сыра в другую.
Всё готово - можно немного отвлечься от кухни.
Подойдя к компьютеру, я обнаружила комментарий от БабочкиЯночки с просьбой о публикации новогодних рецептов.
Тут я и подумала, что - может быть - пока этот рецепт сгодится, хотя он и не новогодний вовсе, а будничный.
...Тесто достаточно охладилось - уже можно разделывать. Колобок я разделила на 4 части. Из каждой четверти сформировала 16 шариков и приступила к их раскатыванию.
Раскатывала скалкой очень тонко – примерно в 1 миллиметр. Затем каждую лепёшечку смазывала кукурузным маслом, чтобы печенье было слоёным.
А потом очень аккуратно (не надавливая!) складывала пополам и ещё раз пополам – получилось что-то, похожее на треугольники.
Каждый треугольник смазала яйцом, посыпала кориандром и кунжутными семечками – а сверху немного тёртого сыра.
На противень у меня уместилось 16 штук печений. Выпекала 4 раза, итого: 64 штуки. Это печенье увеличивается в объёме в 2 раза, поэтому близко друг к другу его укладывать нельзя.
Готовое печенье я положила на специальный поднос, снабжённый крышкой-куполом. Так оно хранится лучше и не подсыхает.
Ну, тут и сказке конец.
…Всё время приходится - что-то, зачем-то - спасать! Сначала спасала продукты, затем спасала колобка…
А теперь придётся спасать выпечку - совершенно неугодную бедному организму.
Странный какой-то «колобок»…
Колобок, колобок… 1988…Юлия Попова (Jusha)
10 комментариев:
Юлия, фотографии и сама статья, как всегда на высоте. От одного вида аппетит разыгрывается.
Сергей, спасибо, что вы наблюдаете за моими тщетными потугами в сети...
Юля, смотрится очень аппетитно и по таким подробным описаниям даже представляю вкус... (мечтательно закрываю глазки и ищу языком хрустящие тающие во рту кусочки, ах!). Делать к сожалению не смогу: я и скалка - вещи не совместимые, на меня любые продукты обидятся. А вот ссылку на этот рецептик сейчас организую. Жду СОВЕТОВ и ссылок на уже описанные блюда, которые годятся, по вашему авторитетному мнению, для новогоднего застолья. Заранее спасибо.
А вот когда сестра приедет ко мне в гости, тогда мы (мы пахали) что-нибудь осуществим.
Привет, Яночка! Да это печенье довольно вкусное – солёненькое такое. Имеет запах жареного сыра и кориандра.
Хотя не все любят солёное, без сахара не могут есть.
Это печенье имеет внутри большие пустоты (между слоями!), поэтому оно достаточно воздушное.
Ссылку на страницу портала, где много моих рецептов, дала в другом комментарии.
Только, видно у меня что-то не настроено в блоге – ссылки активными не копируются...
Юля, мало готовить вы не умеете! Только в промышленных масштабах! :) 64 печенья!!! Не жила бы так далеко - напросилась бы к вам в гости! :)
Леночка, рада приветствовать вас! Ничего невозможного нет.
Как только нагрянете в Отечество, я повторю сырное печенье - и буду вас ждать в гости.
Юлия, может быть не к месту и не ко времени, но просмотрите следующий материал: http://graf-invest.com/?p=2671#respond Если возникнут дополнительные вопросы, буду рад помочь.
Спасибо, Юлечка! Вот оно, истинное хлебосольство и гостеприимство!
Юля, не прошло и года, а я к вам ещё с одной заявкой. И даже с двумя: про сладкую халу и про ваш любимый сорт чая. Сама-то я ничего не умею печь, вот и рассказать нечего.
Яночка, отвечаю на ваши вопросы.
Знатоком чая я не являюсь - пью его редко, особенности организма не позволяют. Хотя чаепитие очень люблю. Уже несколько лет мы пьём чай фирмы «Млесна». Пробовали покупать другие чаи – но они нам не понравились…
У «Млесны» мы покупаем три сорта чая...
1) Самый главный для нас, это чай черный листовой «President's Brew» (Президентский)
в картонной коробочке.
2) Ещё зелёный листовой и чай в пакете из фольги «R/Gunpowder».
3) И чёрный чай, ароматизированный сухой абрикосовой стружкой, – тоже от «Млесны». Его я пока не нашла. Посмотрите сами в этом каталоге.
А, что касается сладкой халы, то я давно её не пекла. Но мне очень понравился рецепт халы, которую замечательно умеет печь Сара. Думаю, он вам пригодится…
Отправить комментарий