
Вчера я приготовила свою любимую свекольную икру с черносливом, она на картинке. Благо, что сейчас на московских прилавках уже появились молодая свеколка, молодой чесночок да лучок. Хотя, надо сказать, рецепт этой овощной закуски имеет для меня в некотором смысле ностальгический оттенок.
Дело в том, что в старинном провинциальном доме, где прошло детство, было множество кулинарных, теперь уже забытых, традиций. Вот я и хочу не только вспомнить о них, а предложить их вам – как обычную, повседневную русскую еду.
Эти замечательные блюда я готовлю всю свою жизнь, невзирая на время года, экономические кризисы и прочие катаклизмы. Для того чтобы в холодильнике всегда были разнообразно приготовленные овощи нужно: минимум финансовых вложений и максимум усердия. Зато потом целую неделю в доме есть вкусная и полезная закуска.
Традиционная русская еда сейчас мало готовится в современных семьях!.. Народ всё норовит по полуфабрикатам «пробежаться» да по отделам с корейской всяко-всячиной.
А стоит ли? Ведь мы жители средней полосы России - и не испытываем нехватки овощей на прилавках.
Во времена моего детства на стол к обеду обязательно подавалась разнообразная холодная овощная «икра».
Она, как правило, приготовлялась в большом количестве и отправлялась на недельное хранение в погреб – ведь холодильников в начале пятидесятых ещё не было.
Икра была нескольких сортов: свекольная, морковная, капустная и грибная.
Однако справедливости ради, скажу несколько слов о том, почему в нашем старом провинциальном доме эти традиционные овощные закуски называли монастырскими.
Дело вот в чём. Старинный серпуховской дом моего прадеда хранил не только кулинарные традиции, но и нравственные устои в нём соблюдались также.
Ещё до второй мировой войны, в 20-е - 30-е годы, было традиционным не обижать бедных родственников - а наоборот, приютить их, дать им кров. Поэтому мой прадед принимал в своём доме многочисленных дальних родственниц – то есть приживалок (так их и называли).
Это были монахини, которые периодически наезжали погостить – и задерживались надолго.
В оправдание своего пребывания приживалки брали на себя разнообразные работы по дому.
Одна наводила порядок в доме, другая обстирывала всю большую семью, третья ухаживала за подворьем, четвёртая наблюдала за детьми, а пятая - готовила монастырскую еду...

Рецепт свекольной икры здесь. Рецепт морковной икры здесь.
